SMAIT Insantama Juara 1 Check The Mission AMI 2021: Eksplorasi Diri di Tengah Pandemi

Penulis: Uun Sundari

Alhamdulillah, pandemi tidak menyurutkan semangat siswa Insantama untuk terus berprestasi. Ahad, 24 Januari 2021, tim ikhwan SMAIT Insantama, yaitu Farhan Ubaidillah (XI-2), Muhammad Yusuf Abdurrahman (XI-2), dan Muhammad Raihan Hafizh (XI-1) berhasil meraih juara 1 pada lomba Check the Mission, sebagai salah satu rangkaian kegiatan Aku Masuk ITB (AMI) 2021.

“Sudah memprediksi kemenangan sejak mendominasi pos wajib, yaitu membuat kata sesuai KBBI. Selebihnya di pos lain, insignifikan karena gap poin sudah cukup jauh dari awal. Kunci kemenangan kami, selain tentu semua karena ridha Allah SWT, kami sudah mempersiapkan materi tiap pos dan mensimulasi bagaimana jalannya lomba sejak setelah pertemuan teknis,” tutur Farhan memaparkan strategi tim yang diketuainya.

Aku Masuk ITB (AMI) sendiri merupakan ajang tahunan yang diselenggarakan oleh Keluarga Mahasiswa ITB. Kegiatan ini dilakukan untuk membawa semarak melanjutkan pendidikan tinggi dan menyebarkan informasi mengenai dunia perkuliahan kepada siswa SMA sederajat. Program ini diharapkan dapat meningkatkan angka partisipasi siswa yang melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Acaranya terdiri dari berbagai kegiatan yang tahun ini dilaksanakan secara daring.

“Perlombaannya menyenangkan walaupun tidak secara langsung atau daring. Selain itu, karena temanya tentang mengenal ITB, jadi bisa sekalian mendapat banyak ilmu baru untuk bekal setelah lulus SMA nanti”, ujar Yusuf.

Raihan Hafizh atau biasa disapa Repis juga menuturkan bahwa, “Secara keseluruhan, lomba yang dilaksanakan secara online ini menyenangkan. Beragam pos yang harus kami tuju beserta tugas yang mesti diselesaikan, kakak-kakak panitia yang interaktif-komunikatif, dan para peserta dengan ragam semangat, tentu menambah nuansa acara online ini menjadi jauh lebih seru. Dan di acara ini juga menepis stigma umum masyarakat khususnya anak muda tentang mahasiswa ITB yang ‘katanya’ itu selalu serius.”

Lomba “Check The Mission” berbentuk permainan pos-to-pos interaktif menggunakan media website. Sasaran lomba ini adalah siswa-siswi SMA atau sederajat se-Indonesia. Lomba ini juga diadakan untuk menyebarkan informasi perguruan tinggi secara umum dan ITB serta memacu sportifitas siswa.

“Model acaranya bisa jadi contoh buat acara kita, bagaimana caranya walaupun lomba daring tapi masih engaging dan tidak garing”, tambah Farhan, mengingat saat ini siswa SMAIT Insantama juga sedang mempersiapka ajang tahunan mereka yaitu SMENTION (Smart Teen Competition).

Tetap semangat berprestasi dan sukses juga untuk SMENTION 2021