Teruslah Melangkah Meskipun Berat !

Teruslah Melangkah Meskipun Berat !

Penulis: Uun Sundari

Kesibukan kembali melanda siswa Insantama. Di awal masuk semester genap, anandas mulai diberondong kegiatan padat merayap yang berkesinambungan, dihadapkan pada kegiatan bukan hanya akademik tetapi juga kegiatan kesiswaan. Dan anandas diharapkan selalu siap menghadapi tantangan yang ada !

Kelas X dipersiapkan untuk mahir dalam menulis karya ilmiah. Mereka diberikan pelatihan menulis ilmiah; WPI (Workshop Penulisan Ilmiah) selama 3 hari berturut-turut yang sifatnya wajib diikuti. Setelah itu akan lanjut dengan kegiatan LDK 2 (Latihan Dasar Kepemimpinan 2). Kegiatan yang biasa menguras energi besar namun sangat bermanfaat untuk pembentukan karakter dan melepaskan rantai gajah ini, akan segera berlangsung. Penaklukkan Cianjur dengan berjalan kaki ini akan dilakukan secara daring. Seperti apa? Tunggu tanggal mainnya. Coming soon lah pokoknya !

Sementara kelas XI yang seluruhnya adalah pengurus OSIS tengah mempersiapkan kegiatan SMENTION, melakukan yang terbaik, kendati dalam kondisi keterbatasan daring lantaran pandemi masih terus merajalela, kegiatan harus tetap berjalan. Sebuah “event” yang mengajak seluruh siswa SMP-SMA (bahkan mahasiswa) untuk berkompetisi di berbagai cabang lomba; debat, fotografi, short movie, MQK (Musabaqoh Qiraatil Kutub), outbound, tahfidz, nasyid, essay, dan poster, ditambah dengan kegiatan seminar yang tak kalah menariknya. Akan dilakukan secara virtual dalam dunia maya. Sungguh sebuah tantangan baru yang belum pernah terjadi sebelumnya. Selain itu, ada kegiatan besar lainnya yang sudah menunggu, LKMM daring atau luring ? Wallahu a’lam. Tetap akan menyesuaikan situasinya.

Kelas XII tentu sedang mempersiapkan diri dan juga dipersiapkan sekolah untuk lolos masuk ke perguruan tinggi favorit. Sekolah menyediakan kelas tambahan khusus untuk persiapan UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer), baik kelas TKA (Tes Kompetensi Akademik) saintek, soshum, maupun TPS (Tes Potensi Skolastik). Kegiatan penguatan lain seperti training dan sosialisasi terkait persiapan masuk kampus pun dilakukan melalui kerja sama dengan lembaga dan institusi lain. Semua dilakukan untuk mengakomodir kebutuhan siswa agar mampu memasuki perguruan tinggi negeri favorit mereka, beserta jurusannya yang mereka pilih. Selain itu, kelas XII akan berhadapan pula dengan kegiatan LKMA (Latihan Kepemimpinan Manajemen Atas). Sebagai salah satu perwujudan mimpi besarnya di Insantama. Harapan kami tetap dapat berjalan. Semoga ! La haula wa la quwwata illa billahil ‘aliyyil azhimi ….

Di semester genap ini kegiatan kesiswaan susul menyusul demi membentuk karakter pemimpin yang bersyakhshiyyah Islam bagi setiap siswa Insantama. Sekalipun sudah direncanakan seluruh kegiatan akan berlangsung secara luring di semester genap ini, namun akhirnya manusia hanya berencana, Allahlah Yang Maha Menentukan. Tidak ada daya dan upaya kecuali dengan izin-Nya. Maka biarlah kaki ini yang terus melangkah sekalipun rintangan menghadang, selagi masih bisa berjalan meskipun dengan tongkat dan dibantu oleh tangan. Sewaktu-waktu tongkat itu akan dilepas dan dia akan berlari dengan kencangnya