SDIT Insantama Ternate; Kepompong Ramadhan Membentuk Karakter Berkepribadian Islam Sedari Dini

Ada yang berbeda pada bulan Ramadhan di SDIT Insantama Ternate. Aktivitas sekolah hanya libur di awal Ramadhan, selanjutnya ada kegiatan Kepompong Ramadhan yang dilaksanakan di beberapa hari puasa Ramadhan.

Makna Kepompong Ramadhan sendiri diambil dari daur hidup kupu-kupu. Ternyata sebelum menjadi kupu-kupu yang indah, kupu-kupu itu berupa telur kemudian menetas dan berubah menjadi ulat yang menjijikkan dan rakus sekali menghabiskan daun-daun. Kemudian ulat harus menjalani puasa kepompong selama 30 hari. Baru kemudian sang ulat yang seram tadi akan berubah menjadi kupu-kupu yang lucu.

Terus apa hubungannya daur hidup kupu-kupu dengan manusia? Jadi begini: Ulat (rakus, menjijikkan dan bikin gatal) kepompong (tidak makan dan minum, diam) kupu-kupu (cantik, menawan dan menghibur). Begitu pula manusia (rakus dan sifat buruk lainnya), berpuasa 30 hari (tidak makan dan minum, menahan hawa nafsu, beramal salih) akhirnya menjadi best of the best (penyabar, penyayang, taat, soleh, cerdas, disiplin, pemaaf dll) dari seekor ulat menjadi seekor kupu-kupu yang indah. Itulah makna Kepompong Ramadhan.

Selama kegiatan Kepompong Ramadhan 3 hari sejak hari Jumat 24 Maret 2023 sampai di hari Ahad 26 Maret 2023, para siswa-siwi SIT Insantama berkumpul bersama mulai jam 14.00 sampai jam 18.00 di hari pertama di sekolah, kemudian di hari kedua berlanjut sampai berbuka puasa bersama dan shalat tarawih berjamaah orangtua siswa pun diundang dan di hari ketiga mereka pulang kembali ke rumah setelah shalat dhuha berjamaah.

Berbagai kegiatan dilakukan selama kepompong Ramadhan berlangsung. Mereka juga melakukan beragam thalabul ilmi diantaranya kajian fiqih, ibadah, hadits, kultum dan bertilawah bareng, bermain dan bergembira dari pagi sampai sore hari tanpa terasa capek walau mereka sedang melakukan ibadah shaum Ramadhan.[]