SMPIT Insantama Bogor; Senandung Perdamaian dan Wejangan Tarhib Ramadhan

“Keberadaan bulan Ramadhan merupakan bukti rahmat Allah Swt kepada orang-orang yang beriman. Karena di dalamnya terlimpah ampunan, ridha Allah Swt. Dan juga banyak kesempatan meraih pahala di dalamnya, melalui shaum, ibadah-ibadah lainnya, fadhilah-fadhilahnya. Oleh karena itu muliakanlah bulan Ramadhan!”.
(Ir. M. Adhi Maretnas Harapan, Dirlak SIT Insantama)

Digelar di Plaza Insantama, 21/3/2023 Tarhib Ramadhan 1444 H SMPIT Insantama Bogor berlangsung meriah dan syarat makna, hikmah dan ilmu.

Tak kurang dari 445 siswa dan siswi SMPIT Insantama Bogor, dari 15 kelas mulai kelas 7 hingga kelas 9 semuanya membaur bersama para guru dan manajemen sekolah. Semuanya bersiap mengekspresikan kegembiraan sambut bulan mulia penuh berkah dan bersiap menimba ilmu dari Ustadz Ir. M. Adhi Maretnas Harapan.

Terdengar sorak sorai dan gegap gempita lebih cetar dari para siswa dan siswi. Memang beda sambutan hadirin tatkala yang tampil adalah guru-guru mereka. “Perdamaian, peerdamaian … Perdamaiaaan, peeerdamaian …”. Lantunan suara Pak Ahdiat dan Pak Arif terdengar merdu, diiringi grup rebana para guru juga yang menghentak dengan semangat.

Setelah para hadirin terhibur dan suasana semakin cair, tibalah duo host Maher kelas 7 dan Fathur kelas 8 mempersilakan Ustadz Adhi untuk memberikan wejangan. Bahwa persiapan menjelang Ramadhan itu sangat penting, terutama persiapan ilmu. Agar Ramadhan tak sia-sia berlalu begitu saja.

Ustadz Adhi, menggugah kesadaran semua hadirin bahwa bukan Allah Swt yang membutuhkan manusia, namun justru sebaliknya manusialah yang sangat membutuhkan-Nya. Manusia tempatnya salah dan lupa, butuh diampuni dan dihapuskan dosa-dosa, serta mengharap ridha juga jannah-Nya di akhirat kelak. Maka bersyukurlah bagi kita yang masih diberi kesempatan beribadah di bulan Ramadhan penuh rahmat, berkah dan ampunan. Oleh karena itu kita semua harus bersemangat dan melaksanakan ibadah Ramadhan dengan sebaik-baiknya. Ustadz Adhi mengingatkan;
Dari Abu Hurairah, Rasulullah Saw bersabda,

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

”Barangsiapa yang berpuasa di bulan Ramadhan karena iman dan mengharap pahala dari Allah maka dosanya di masa lalu pasti diampuni”. (HR. Bukhari dan Muslim).

“Semoga Ramadhan kali ini, menjadikan antum semakin berkah, semakin shalih shalihah, menjadi generasi pemimpin Ansharullah. Aamiin”. Pungkas Ustadz Adhi, mendoakan semua siswa dengan tulus.[]