Reportase Technical Meeting Hari Pertama HKS SDIT Insantama

Reportase Technical Meeting Hari Pertama HKS SDIT Insantama

Penulis: Irma Ulpah

Acara Technical Meeting jelang HKS (Hari Kreativitas Siswa) digelar oleh SDIT Insantama pada Selasa (10/08/21), pukul 13.00 WIB. HKS kali ini mengusung tema “Raih Kemerdekaan Hakiki dengan Mengukir Prestasi”. Sebuah tema yang begitu mengena dengan semangat Hari Kemerdekaan yang dirayakan seluruh rakyat Indonesia setiap bulan Agustus.

Semangat itu pun dirasakan semua siswa SDIT Insantama. Terbukti semua siswa bersiap-sedia secara serentak untuk mengikuti acara ini melalui tautan Zoom sesuai dengan lomba yang diikuti di hari pertama. Ada 10 lomba yang digelar di hari pertama HKS tanggal 18 Agustus 2021, yaitu lomba Videografi, Vlog, Doa Harian, Nasyid, Tahfidz, Meme, Azan, Sholawat, Pantomim dan Prakarya.

Dalam acara Technical Meeting ini para siswa mendapatkan penjelasan mengenai petunjuk teknis dari masing-masing lomba yang akan diikuti. Jika lomba yang diikuti harus dikirim dalam bentuk video, guru menjelaskan bagaimana cara membuat, mengirimkan, dan batas waktu pengumpulan video. Sedangkan untuk lomba yang diikuti secara live, guru mencontohkan bagaimana teknis pelaksanaannya. Selain itu guru juga menjelaskan siapa saja juri dari setiap lomba yang diikuti sekaligus teknis penilaian dan pengumuman pemenang.

Semua siswa terlihat antusias menyimak penjelasan dari para guru yang menjadi Penanggung Jawab Lomba. Mereka tidak mau tertinggal sedikit pun info penting seputar lomba yang akan mereka ikuti. Hal ini tentu menjadi bagian penting dari sikap para Juara. Dimana sebelum melaju ke medan lomba, siswa harus terlebih dahulu paham gambaran pelaksanaan lomba yang akan diikuti agar terhindar dari hal-hal yang merugikan diri sendiri juga orang lain. Siswa juga diajarkan untuk disiplin mengikuti aturan yang sudah ditentukan dan bersabar mengikuti tahapan lomba yang akan diikuti.

Sikap para Juara inilah yang akan menjadi bekal bagi siswa dalam menjalani kehidupan kelak. Karena sejatinya kemerdekaan hakiki akan tercapai saat kita mampu memimpin diri sendiri menjadi pribadi yang taat pada aturan Ilahi tanpa terintimidasi aturan-aturan manusia yang merugikan diri sendiri dan orang lain.

Semoga melalui HKS ini siswa mendapatkan pelajaran penting tentang ketaatan pada aturan, disiplin dan bersabar dalam menjalani proses lomba. Dan yang lebih penting lagi, semoga para siswa dapat menikmati semua proses pembelajaran dengan semangat dan keceriaan. []