Reportase HKS Hari Pertama: Raih Kemerdekaan Hakiki, dengan Mengukir Prestasi

Reportase HKS Hari Pertama: Raih Kemerdekaan Hakiki, dengan Mengukir Prestasi

Penulis: Srikanti

Pada Rabu (18/8/2021), dilaksanakan pembukaan agenda HKS (Hari Kreativitas Siswa) pada pukul 07.30 WIB via Zoom Meeting. Semua siswa SDIT Insantama dari kelas 1 sampai kelas 6 ikut menyaksikan agenda tersebut.

Tepat pukul 07.40 WIB, kedua MC, Pak Aris dan Pak Ibnu –keduanya guru SDIT Insantama– mengajak untuk berdoa sebelum acara. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Alquran oleh Ananda Arkha dari kelas 6 SDIT.

Acara dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Kepala SDIT Insantama, Bapak Adi Fadjar Nugroho melalui video live streaming. Beliau memotivasi Anandas semua untuk ikut berpartisipasi pada agenda HKS ini. Pak Fadjar –demikian beliau biasa dipanggil– memberikan semangat kepada Anandas dalam mengikuti lomba HKS ini, menang atau kalah tidak menjadi masalah karena pada sejatinya semua Anandas adalah para juara.

Pada pembukaan agenda ini juga diputarkan beberapa video salah satunya kondisi anak-anak yang belajar menuju sekolah dengan menempuh perjalanan yang cukup jauh dan berliku. Pesan dari beberapa video tersebut agar kita senantiasa bersyukur dengan kondisi kita saat ini.

Sambutan selanjutnya, disampaikan Bapak Ari Susanto selaku Direktur Kesiswaan SDIT Insantama. Beliau menyampaikan pesan untuk para Anandas semua agar tetap semangat, dan bersyukur dalam menghadapi kondisi apapun di saat ini.

Kemudian ada penayangan video yang lebih seru lagi dari bapak guru SDIT Insantama, yaitu video tentang ekspedisi religi. Video tersebut membawa kenangan ketika dulu para siswa masih belajar secara offline di sekolah. Pesan yang dapat diambil dari video tersebut ialah, dalam kondisi apapun kita semua harus bersabar dan selalu semangat dalam belajar.

Tiba di sesi terakhir, MC mengumumkan pemenang yang telah mengirimkan video selama latihan alias behind the scenes untuk persiapan lomba HKS. Nama-nama pemenang yang diumumkan yaitu dari kelas 1C, Sabila Azahra; kelas 2B, Muhammad Safaraz; dan dari kelas 3, Canka Willy Lokananta. Video tersebut masuk ke kategori video terlucu saat latihan.

Ada pula video kategori behind the scene terbaik dan terunik yang dimenangkan oleh Hibban Rasikhul Hamasiy dari kelas 4C, Fathurrohman Allabib dari kelas 5B, dan Reyvhina Afqhya Thur Rahman dari kelas 6D.

Sebelum acara ditutup, MC pun mengingatkan agar setelah ini anak-anak mengikuti agenda via Zoom Meeting untuk lomba HKS hari pertama.

Di hari pertama ada 10 perlombaan, yakni Lomba Videografi, Vlog, Doa Harian, Nasyid, Tahfidz, Meme, Azan, Selawat, dan Prakarya. Penyampain petunjuk teknis lomba ada yang melalui Zoom Meeting, ada pula dilaksanakan dengan mengirimkan video melalui tautan Google Drive. Dapat dikatakan, semua jenis lomba di HKS ini semuanya seru dan menyenangkan, karena disini anak-anak sedang belajar berproses untuk mengukir prestasi.

Pada lomba HKS ini anak-anak belajar tentang banyak hal: kesabaran, kedisiplinan, tanggung jawab dan tentunya yang paling berkesan adalah anandas mendapatkan pengalaman baru. Dalam lomba HKS ini yang paling ditunggu adalah pengumuman pemenang lomba. Pengkategorian pemenang lomba mencakup tiap-tiap angkatan dan ada juga pemenang lomba yang terkategori untuk ikhwan dan akhwat.

Pelajaran yang dapat dipetik oleh siswa, bahwa menang itu adalah bonus dari proses yang sudah dilalui oleh siswa. Dan pada dasarnya semua siswa adalah juara dengan berpartisipasi di ajang lomba HKS ini. Abi dan umi juga tak kalah semangatnya dalam mempersiapkan dan mendukung Anandas untuk berpartisipasi dalam HKS. Bahkan ada perwakilan orangtua siswa turut memberikan ucapan terimakasih, ucapan selamat kepada para pemenang, testimoni dan motivasi. []