SEMARAK NUZULUL QUR’AN: Al-Qur’an Sahabatku, Al-Qur’an Petunjuk Hidupku

SEMARAK NUZULUL QUR’AN:
Al-Qur’an Sahabatku, Al-Qur’an Petunjuk Hidupku

Penulis: Jihan, Faizah, Uun Sundari

“Bulan Ramadhan adalah (bulan) yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil)….”. (TQS. Al-Baqarah: 185)

Bulan Ramadhan dikenal juga sebagai bulan diturunkannya Al-Quran. Oleh karena itu, setiap tanggal 17 Ramadhan biasanya kaum muslimin memperingati diturunkannya Al-Qur’an atau biasa kita kenal dengan peringatan Nuzulul Qur’an.

Di SIT insantama, acara puncak Nuzulul Quran tahun ini dilaksanakan pada hari Kamis, 29 April 2021. Sementara sebelum acara puncak digelar, setiap unit pendidikan menyelenggarakan rangkaian acara pra event masing-masing. Tak ketinggalan di unit SMAIT Insantama.

Agenda pra event peringatan Nuzulul Qur’an di SMAIT Insantama bertajuk Semarak Nuzulul Qur’an yang terdiri dari berbagai macam perlombaan berkaitan dengan Al-Qur’an yang dapat diikuti oleh seluruh siswa SMAIT Insantama, baik sebagai perwakilan kelas maupun individu. Lomba-lomba yang diadakan pada event ini terdiri dari lomba MTQ, nasyid, membaca puisi, poster digital, cerpen, dan menulis opini.

Pra event Semarak Nuzulul Qur’an SMAIT Insantama dibuka langsung oleh Kepala SMAIT Insantama, Bapak SM. Pertiwiguno pada hari Jumat, 23 April 2021. Acara pembukaan berlangsung meriah namun tetap khidmat di bawah panduan duo MC, yaitu Pak Ahkam dan Pak Ikbar. Pada agenda pembukaan ini diingatkan kembali tentang istimewanya orang yang menghafal dan membaca Al-Quran.

Pelaksanaan lomba dilaksanakan selama 3 hari, mulai Senin-Rabu, 26-28 April 2021. Penjurian berbagai lomba kali ini dilakukan oleh guru-guru internal SMAIT Insantama. Hari pertama dimulai dengan lomba MTQ, dilanjutkan dengan lomba membaca puisi dan nasyid pada hari kedua. Sementara lomba berupa pengiriman karya (poster, opini, dan cerpen) dilaksanakan pada hari ketiga.

Acara puncak peringatan Nuzulul Qur’an sendiri dilaksanakan pada hari Kamis, 29 April 2021 dan diikuti oleh seluruh siswa melalui channel youtube. Pada sambutan acara, Ustadz M. Adhi Maretnas Harapan selaku Direktur Pelaksana Yayasan Insantama Cendekia mengingatkan kita bahwa, “Di antara 12 bulan yang ada Allah memilih Ramadhan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an. Jika Allah saja memuliakan bulan ini, apalagi kita seharusnya sebagai makhluk. Siapa saja yang memuliakan Al-Quran dengan cara membaca, memahami, mengamalkan, menyebarkan, dan memperjuangkannya maka dia akan terbawa mulia bersama Al-Qur’an.”

Ustadz Adhi Juga memandang bahwa tema peringatan Nuzulul Qur’an kali ini sangat pas dengan kondisi masyarakat saat ini, dimana banyak manusia yang masih salah mengambil petunjuk hidup, padahal Al-Qur’an datang untuk memberi arahan bagi manusia agar tidak tersesat dalam kehidupan.

Puncak peringatan Nuzulul Qur’an ini juga diisi dengan berbagai tampilan dari setiap unit kependidikan SIT Insantama, baik dari SDIT, SMPIT, maupun SMAIT. Termasuk pengumuman para juara dari perlombaan yang diadakan sebagai pra event peringatan Nuzulul Qur’an tahun ini. Selamat kepada para juara.
Semoga kita dapat istiqamah menjadi sahabat Al-Qur’an dan menjadikan Al-Qur’an sebagai petunjuk hidup.[]