BUKBER ON THE ZOOM ALA SATLINK

BUKBER ON THE ZOOM ALA SATLINK

Penulis: Naila, Hana, Uun Sundari

Divisi Satlink (Sarana, Prasarana dan Kesehatan Lingkungan) OSIS SMAIT Insantama fokus bergerak dalam penyediaan dan perawatan fasilitas pendukung sekaligus menjalankan fungsi departemen kesehatan dan kerumahtanggaan organisasi. Biasanya Divisi Satlink menjadi primadona santri Insantama khususnya selama Ramadhan. Karena merekalah yang terdepan dalam mengurusi urusan perut santri, terlebih dalam penyiapan dan pembagian takjil. Maka tak mau kalah berlomba dalam kebaikan, meskipun dalam kondisi online Divisi Satlink tetap menjalankan program kerjanya, salah satunya adalah dengan menggelar silah ukhuwah seluruh santri dengan boarding dalam acara bukber on the zoom ala Satlink.

Acara buka bersama ini sendiri telah dilaksanakan pada hari Jumat, 16 April 2021. Acara dihadiri oleh seluruh santri IBS bersama para muaddib dan muaddibah, dengan tausiyah menjelang berbuka diisi oleh Ustadz Choirul Anas atau yang lebih dikenal dengan panggilan Gus Choi. Tema yang dibawakan dalam tausiyah masih berkaitan dengan Divisi Satlink sebagai penyelenggara, yaitu “Minimalism, Zero waste, dan Veganism dalam Islam.”

Gus Choi menyampaikan, “Tiga konsep gaya hidup ini berasal dari Barat. Gerakan minimalism dimulai dari seni lukis seperti konsep minimalis. Sementara zero waste merupakan gaya hidup bebas sampah yang mengupayakan sumber daya tidak berakhir di TPA (Tempat Pembuangan Akhir), dan terakhir gerakan veganism yang menyeru manusia untuk meninggalkan konsumsi hewani. Gerakan veganisme sendiri awalnya terjadi pada orang non muslim dimana para peternak memperlakukan hewan dengan berlebihan atau bersikap dzalim terhadap hewan tersebut.”

Lalu bagaimana Islam memandang ketiga gerakan atau gaya hidup ini? Gus Choi menjelaskan bahwa, ‘’Islam sebenarnya telah mengakomodir ketiga konsep gaya hidup ini. Ketiga gerakan ini berasal dari Barat yang artinya kita harus berhati-hati saat akan mengadopsinya. Islam mempunyai konsep gaya hidup, tanpa mengikuti 3 konsep yang muncul dari barat. Islam mengajarkan kebersihan, hidup hemat, dan kasih sayang kepada manusia dan juga hewan. Sejak 14 abad yang lalu Islam sudah menjelaskan 3 konsep ini”.

Gus Choi melanjutkan, “Dalam Islam, gaya minimalis seperti yang dicontohkan Rasulullah saw. ketika wafat, Beliau saw. tidak meninggalkan satupun barang yang dijadikan warisan yang ditinggalkan. Terkait dengan asal gaya hidup veganisme, Islam memiliki aturan bagaimana memotong hewan dengan cara syar’i, salah satunya perintah memotong hewan dengan menggunakan pisau yang tajam. Umat Islam tidak dilarang mengkonsumsi sumber hewani selama ia memang dihalalkan oleh hukum syara, di sisi lain juga dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi sayur-sayuran.”

Tak terasa, adzan sudah terdengar, waktunya untuk berbuka puasa. Doa berbuka langsung dipimpin oleh Gus Choi. Semoga seluruh keluarga besar SIT Insantama selalu sehat, khususnya agar dapat optimal berlomba-lomba dalam kebaikan selama bulan Ramadhan.[]