Refleksi dan Muhasabah pada Pekan Ta’aruf SDIT Insantama

Refleksi dan Muhasabah pada Pekan Ta’aruf SDIT Insantama

Penulis: Anty Srikanty

Alhamdulillah beberapa rangkaian kegiatan Pekan Ta’aruf di SDIT Insantama berlangsung dengan lancar dan penuh makna.

Acara Pekan Ta’aruf yang diadakan SDIT Insantama kali ini berlangsung selama lima hari, yaitu dimulai dari hari Senin (11/01/2021) sampai hari Jum’at (15/01/2021) yang diikuti oleh seluruh siswa dan siswi beserta bapak ibu guru SDIT Insantama.

Kegiatan pekan ta’aruf yang dilaksanakan secara online ini bertemakan “Sukses Mandiri, Beramal Shalih”.

Salah satu agenda pekan ta’aruf kali ini diawali dengan pembukaan oleh guru-guru SDIT Insantama dengan berbagai pesan yang disampaikan untuk anandas melalui video sehingga ananda semangat dalam belajar di semester dua ini.

Sedangkan untuk agenda pada hari ke-2 (12/01/2021) pekan ta’aruf ini dilaksanakan dengan kegiatan zoom bersama bapak dan ibu guru kelas serta guru qiroati.
Pada hari kedua ini anandas mendapatkan nasihat dari bapak dan ibu guru tentang “Istiqomah dan Kristalisasi Biah Shalihah ”
Nasihat yang sarat makna yaitu agar anandas dapat melaksanakan biah shalihah dengan baik atas kesadaran diri sampai mengkristal dalam diri anandas sebagai para juara.

Selain itu juga ada tebak gambar, tebak gambar mengenai biah shalihah. Anandas mengikuti dengan antusias saat menjawabnya, karena jawaban-jawabannya tentang biah shalihah yang sebelumnya sudah dijelaskan materinya dari guru, sehingga anandas dapat menjawab dengan benar dan cepat.

Begitupun di hari ketiga (Rabu, 13/01/2021) agendanya adalah zoom kegiatan bersama bapak ibu guru kelas beserta guru qiroati. Dan ada yang berbeda pada hari ketiga kali ini yaitu mengenai tema. Tema pada agenda pekan ta’aruf hari ketiga ini adalah tentang “Kemandirian Melaksanakan Biah Shalihah”. Kali ini anandas ditantang untuk melaksanakan kegiatan yang sudah dijadwalkan pada agenda pekan ta’aruf hari ketiga ini, yaitu mulai dari bangun pagi sendiri, membereskan tempat tidur sendiri, menyiapkan makan sendiri. Semua itu dilaksanakan pagi hari sebelum anandas melaksanakan zoom kegiatan bersama guru. Pada aktivitas zoom ini anandas menonton video tayangan tentang kemandirian salah seorang siswa yang ada di sekolah SDIT Insantama tercinta ini.

Selanjutnya di hari ke empat (Kamis, 14/01/2021) sub tema yang disampaikan pada pekan ta’aruf hari ini adalah “Menjadi Muslim yang Kuat dan Sehat.

Kali ini bapak ibu guru menjelaskan dan menyampaikan materi tentang seorang muslim yang sehat dan kuat, apalagi di musim pandemi saat ini yang masih harus diperhatikan sekali tentang kesehatan dan harus senantiasa menjaga protokol kesehatan dengan baik walaupun di rumah. Kali ini kegiatan zoom bersama menyaksikan tayangan video. Tayangan video kali ini tentang senam sehat bersama bapak wali kota dan senam SKJ (Senam Kesegaran Jasmani) bersama bapak-bapak guru hebat di SDIT Insantama tercinta ini. Anandas beserta orang tua anandas yang menemani anandas saat zoom pun ikut dengan semangat menirukan gerakan-gerakan melalui video yang ditayangkan saat zoom bersama. Semuanya senang dan ceria. Setelah selesai kemudian dilanjutkan dengan permainan seru untuk anandas yaitu tebak gambar untuk menguji kejelian mata anandas dan menguji daya fikir anandas. Games uji kejelian mata ini membuat anandas sangat antusias mengikutinya. Ada yang cepat bisa menemukan jawabannya, ada yang ikut membantu memberikan kata kunci dan ada juga yang mengarahkan dalam menjawab games tebak-tebakan tersebut, karena pada games ini anandas bisa langsung memberikan coret-coretannya pada soal sehingga anandas begitu senang saat mengikutinya. Setelah selesai maka agenda pekan ta’aruf pada hari tersebut seperti biasa ditutup dengan do’a penutup.

Berikutnya adalah hari kelima (Jum’at, 15/1/2021) yang merupakan hari terakhir pada acara pekan ta’aruf kali ini. Pada hari ini tentunya juga menjadi hal yang berbeda dari hari-hari sebelumnya. Pada agenda terakhir pekan ta’aruf ini diisi dengan “Refleksi dan Muhasabah”. Refleksi ini mengingatkan kembali kepada anandas yang telah mengikuti pembelajaran secara online selama satu semester ini dan telah dilaksanakan secara bersama-sama. Setelah itu dilakukan evaluasi selama pembelajaran, kemudian muhasabah dan dilanjutkan dengan ikrar komitmen amal shalih biah shalihah. Selanjutnya agar lebih mengena dan menjiwai maka anandas juga harus menulis kembali komitmen biah shalihah yang telah diikrarkan secara bersama-sama dengan harapan agar anandas selalu mengingat dari apa yang sudah diikrarkan dan ditulisnya mengenai biah shalihah dan tak lupa juga untuk dihias dan di tempel di meja belajar atau dinding kamar anandas.

Semoga acara pekan ta’aruf ini yang sudah terlaksana dengan baik memberikan makna yang mendalam dan membekas di hati anandas dan sekaligus menjadi penyemangat memulai pembelajaran di awal semester dua ini dengan tetap semangat dan optimis, sehingga mengantarkan menjadi para juara dan calon pemimpin sejati dan menjadi pribadi yang sukses mandiri dengan bekal biah shalihah yang dilaksanakan setiap hari dengan kesadaran sendiri. Aamiin