Insantama Bilingual School, Why Not?

Insantama Bilingual School, Why Not?

Penulis: Cut Putri Cory

Literation Day kali ini, Rabu (28/4/2021), terasa berbeda karena berbarengan dengan agenda Insantama English Program, sejak awal MC Ayra Alivia dan Kayyisah Asma Syahidah memandu acara Literation Day featuring I.E POD hari ini dengan bahasa Inggris. Mereka menyapa teman-temannya dan mengantarkan sesi demi sesi sampai pada talkshow inti.

Mr Subadri menjadi host dalam talkshow menarik ini, dia bertanya kepada para panelis yang hadir dalam forum itu di antaranya Ms Gina, Ms Zenita, Ms Tachi, Ms Rani, and Ms Anita. Mereka berdiskusi tentang visi besar menjadikan Insantama sebagai sekolah multi bahasa, di antaranya bahasa Inggris.

Para panelis menjelaskan bagaimana peran orang tua dan teknologi yang saat ini berperan penting dalam mempelajari bahasa Inggris. Namun, disampaikan juga oleh panelis bahwa kita harus punya filter atau penyaring dalam belajar bahasa, karena bahasa bisa menjadi jalan untuk masuknya budaya asing.

Dalam kesempatan itu, Ms Rani memutarkan sebuah video yang menjelaskan pentingnya bahasa dan begitu strategisnya kemampuan untuk berbahasa. “Do you think learning language is important for us?” Tanya Ms Rani yang dijawab antusias oleh Mr Subadri bahwa bahasa mempunyai peran yang sangat penting dalam kehidupan.

Talkshow ini diselenggarakan sepenuhnya dalam bahasa Inggris, sehingga seluruh peserta diharapkan dapat merasakan atmosfer persiapan yang diupayakan Insantama dan tim Insantama English Program untuk menuju Insantama Bilingual School.

Ms Tachi menjelaskan bahwa Insantama adalah miniatur Indonesia, di dalamnya terdapat siswa dari berbagai wilayah di Indonesia. Tak hanya itu, sekolah ini bahkan memiliki siswa dari luar negeri, sehingga menurut Ms Tachi sudah sangat layak untuk Insantama hadir sebagai sekolah yang disebutnya “Go International”.

Pada Literation Day hari ini pun terdapat banyak bintang, di antaranya penerima sertifikat siswa bintang adalah Fairuz Rafi’ah 7D, Annisa Arrahmah 7E, Rifda Khayrani Ahmad 8D, Nabila Qisthi Mahabbatillah 8E, Ananta Mahagia Kania 8F, Dinara Safinah Al Kautsar 9D, Rasha Sabila Zhafarina Fidynanti 9E, Rasikha Fahma Rasyida 9F. Nabiila Aufaa ‘Aziizah pun mendapat sertifikat siswa bintang atas keberhasilannya meraih “Medali Perunggu“ dalam “Try Out KSN se-Kota Bogor“ yang diselenggarakan oleh SMP Cahaya Rancamaya Bogor (10/04/2021), Yasmin Taqiyah Tambunan meraih “Medali Perunggu“ pada agenda yang sama. Juga sertifikat siswa bintang diberikan kepada Nidaa’ Al Haq meraih “Juara 3“ dalam lomba “Reviu Buku Positif! Karya Walikota Bogor“ yang diselenggarakan oleh Tim Literasi Kota Bogor bersama Dinas Pendidikan Kota Bogor (27/3/2021).

Hadir pula sebagai pengisi acara, Amyra Tsania Putri Mashar (Tilawah), Tim Hikmah Kalam Ilahi: Athaya Rana Haniyah (dalil), Salma Azzahra (arti), Hamasah Muthmainnah (Hikmah). Juga Ashika Nadhif dan Fahmida Harmaji sebagai Ice breaker, dan ditutup oleh Dessinta Ayu Putri yang memandu ikrar.[]