CAS – CIS – CUS bersama SMPIT INSANTAMA

CAS – CIS – CUS bersama SMPIT INSANTAMA

Penulis: Irfah Zaidah

Ada yang spesial di hari yang cerah Rabu, 28 April 2021 yaitu program Readathon yang biasanya digelar dan disajikan dengan berbahasa Indonesia yang baik dan benar, di tanggal itu dilaksanakan dengan berbahasa Inggris sebagai bahasa pengantar dan secara keseluruhan rangkaian acara, mulai dari start pada jam 09.50 dan berakhir pada jam 11.30 WIB semuanya larut
to practice more and more practice to speak English !

Host acara ini Althav (M. Althav Assyarief kelas 8) nampak lancar berbahasa Inggris dan mengalir saat memandu acara mulai dari start hingga finish. Althav mampu menghidupkan suasana, dengan gayanya yang enerjik membuat siapa pun yang menyaksikan dan mengikuti acara ini tidak mengantuk dan tidak membosankan. Yes, Althav piawai berimprovisasi baik dalam pemilihan kata-kata berbahasa Inggris yang cas-cis-cus yang meluncur alami dari ungkapan-ungkapannya maupun dalam ekspresi wajah dan body language-nya. Ya, meskipun masih terbatas pada zoom room seiring pandemi COVID-19 yang belum juga usai, meskipun sepengamatan grafik korban-korbannya mulai menurun. Semoga, aamiin ….

Acara ini dikemas sebagai “Literation Day feat I.E POD”. Bagi yang penasaran dengan apa itu I.E POD tarrrrraaaa …. kepanjangannya adalah Insantama English Program Of the Day. Dan acara ini bertajuk “Be Better in Ramadan Kareem in Heading to Bilingual School” Wooow …. maa syaa Allah tabarakallah …. tentu ini sebuah momentum yang penting dan tentu harus mendapat support dari seluruh civitas academica Insantama. Apalagi acara ini digagas dan di-launching dalam bulan suci mulia Ramadhan 1442 H.

Althav mampu memandu acara dengan baik, bahkan mendorong para peserta forum zoom tersebut nampak sangat antusias baik itu guru maupun siswa, terbukti banyak peserta yang turut berinteraktive merespon Althav melalui percakapan maupun via chat. Ya, semuanya alami saja berjalan. Ada yang tetiba curhat di chat zoom “wah ana belum bisa berbahasa Inggris !” dan temannya pun menimpali “tenang saja bro !” tetapi banyak juga yang melontarkan chat-chat berbahasa Inggris dengan lancar dan sekaligus gaul, eeeiiiits tapi tetap syar’i ya gaes ! Hehehe ….
Jadi Althav cas-cis-cus, peserta pun terbawa cas-cis-cus dalam speaking English ….

Alhamdulillah ….
Acara berjalan tanpa kendala yang berarti. Althav sangat interaktive, audien pun suka. Acara semakin berkah karena dibuka dengan recite Alquran yang dipimpin oleh Syawal (M. Syawal Abdurrahman kelas 8), disambung dengan pembacaan kalam ilahi oleh Janissary dan Faqih, keduanya kelas 8. Btw, nama Janissary keren ya jadi ingat pasukan elit pada masa kejayaan Islam dan nama Faqih jadi memotivasi untuk faqih fiddin yaitu hamba Allah yang mendalam pemahaman agamanya. Allahu Akbar !

Setelah itu acara pun estafet ke Games, berupa susun dan ucap kata secara cepat dan tepat ya semacam scrubble letter lah ! terbayang asyik dan serunya kan ? Misal kata beki eh jadinya bike, dearing eh jadinya reading, kata tarapment eh jadinya apartment… dll !

Kemudian tibalah pada acara inti yaitu “Improve Your English”. Sebuah tayangan yang dikemas santai namun sarat edukasi utamanya untuk memperlancar alias cas-cis-cus berbahasa Inggris with fun and enjoyable ! Menarik banget acaranya, dan penting untuk diikuti. Peserta bisa belajar how to self introduce, menambah vocabulary, dan bisa belajar how to spell words in English.
Karena durasi yang terbatas maka diperlukan kontinyuitas dari acara ini tentunya.

Dalam segmen acara “Improve Your English” tersebut peserta bisa bertemu secara virtual dengan Mr. Badri, Ms. Ghina, Ms. Zenita, Ms. Tachy, Ms. Anita dan Ms. Rani. Waaaah…. maa syaa Allah nama-nama yang disebut tadi adalah sosok-sosok pembina dan sekaligus penggerak bahasa Inggris dari SIT Insantama. Dan di segmen tersebut ada beberapa Guest Star-nya yaitu siswa SDIT, SMPIT dan SMAIT Insantama yang bahasa Inggrisnya lumayan fluent, terutama salah satunya adalah Kak Shalihah yang sekarang ini tinggal di Australia. Jadi Kak Shalihah nge-zoom nya dari Australia lhooo …. maa syaa Allah lancar tanpa kendala dan Kak Shalihah tentunya lancar tanpa kendala untuk berbicara dan bercanda-cis-cus in English. Alhamdulillah ….

Di acara ini penuh bintang juga lho, yaitu para siswa yang dinobatkan menjadi sisbin singkatan dari siswa bintang bulan April 2021, diantara siswa yang berprestasi itu adalah Hamdan Ar Rasyid dan Afaren Jahansyah keduanya merupakan sisbin dari kelas 9. Dan tentu sisbin dari kelas 8 dan 7 ada juga. Hal ini juga dianugerahkan untuk siswa akhwat. Selamat, mabruk buat para sisbin. Semoga siswa yang belum mendapat sisbin menyusul ya ! Aamiin ….

Tibalah saat penghujung acara, Althav bersiap untuk closing. Tapi sebelumnya Althav berpesan “Belajar bahasa Inggris menjadi suatu kebutuhan bagi kita semuanya, bahkan peralatan dapur dan rumah tanggapun instruksi dan cara penggunaannya berbahasa Inggris. Terlebih lagi, kita adalah para calon pemimpin umat, nah tentu wajib berdakwah ke seluruh umat di muka bumi ini. Maka disitulah pentingnya bagi kita untuk expert in English, sebagai salah satu bahasa Internasional saat ini. Jadi belajar bahasa Inggris bukan saja sekedar untuk pergaulan saja ya teman-teman, tapi buat dakwah dan mempelajari ilmu pengetahuan”
Waaaah … sebuah closing statement yang menggugah dan mencerahkan ya !

Acara ditutup dengan membaca istighfar dan do’a. Semoga acara ini berkah di pembukaan – proses – penutupan.
And Insantama is able to step up to become a bilingual school step by step !
Aamiin ….