MENUJU LMT-4 GOES TO PARE

MENUJU LMT-4 GOES TO PARE

Penulis: Irfah Zaidah

Sabtu siang 24/04/21, jam 13. 00 WIB yang redup namun semangat para orang tua siswa kelas 9, bapak Dirsis (Direktur Kesiswaan) dan para guru tetap membara untuk menghadiri pertemuan secara online.

Dalam pertemuan tersebut, secara garis besar akan dilaksanakan 2 hal:
1. Penjelasan terkait filosofis, konsep dan teknis LMT-4.
2. Dengar pendapat dan masukan dari para orang tua siswa.

Mungkin ada yang belum mengetahui, atau sudah mengetahui tapi lupa, jadi perlu dijelaskan terlebih dahulu apa itu LMT-4 ? LMT-4 adalah singkatan dari Leadership and Management Training – 4 adalah bagian dari program pembinaan kesiswaan SMPIT Insantama yang diselenggarakan pada semester 6. Dan LMT-4 ini merupakan tahapan pembinaan lanjutan bahkan paripurna dari rangkaian pembinaan sebelumnya yaitu LMT-1, LMT-2, dan LMT-3.

Jika semua rangkaian latihan kepemimpinan dan menejemen ini, diikuti oleh siswa secara utuh, berkesinambungan, komplit dan dengan kualitas partisipasi yang terbaik maka tercapailah pembinaan kepemimpinan yang lengkap dan menyeluruh terhadap masing-masing siswa. Hal ini dilakukan, karena sebagaimana diketahui SMPIT Insantama memiliki kredo #SekolahCalonPemimpin melaksanakan proses yang berkesinambungan dan terstruktur hingga siswa mampu mencapai tahap paripurna, dimulai dari LMT-1, LMT-2, LMT-3 hingga tahap LMT-4.

Bapak Nur Fajarudin selaku ketua pelaksana LMT-4 menjelaskan kepada seluruh orang tua siswa yang hadir bahwa LMT-4 ini bukanlah sekedar belajar bahasa Inggris dengan mengambil lokasi yang jauh yaitu di Pare, Kediri – Jawa Timur. Dan juga bukan sekedar rihlah. “Tetapi ini adalah sebuah proses lanjutan yang harus dilalui oleh anandas, sehingga anandas mampu membuktikan diri bahwa mereka sudah melengkapi proses untuk menjadi calon pemimpin dan layak untuk naik ke jenjang berikutnya.” demikian Pak Fajar menegaskan.

“Namun terlaksana atau tidaknya program ini tentu sangat ditentukan oleh bi’ah shalihah yaitu kebiasaan beramal shalih dan taqarrub ilallah; Istiqamah melaksanakan ibadah seperti rajin tilawah Alqur’an, rajin shalat tahajjud, dhuha dan zero maksiyat hingga membuat Allah SWT ridha kepada semua anandas. Ridha Allah SWT tersebut akan mewujudkan idznullah (izin Allah SWT) dan nashrullah (pertolongan Allah SWT). Sehingga nantinya semua anandas diberi jalan keluar dari setiap persoalan, diberi rizki yang tidak disangka-sangka, serta dicukupkan keperluannya. Hal ini sesuai Firman Allah ta’ala dalam QS. Ath Thalaq: 2-3.” Pak Fajar menambahkan.

Berpijak pada kenyataan yang masih terjadi saat ini bahwa pandemi COVID-19 masih menjadi masalah bersama dan harus dihadapi bersama bukan hanya lokal Bogor, provinsi, nasional bahkan internasional. Tetapi di sisi yang lain, program LMT-4 ini adalah hak siswa maka tentu ini adalah kewajiban bagi sekolah untuk memenuhi hak tersebut. Dan juga dengan dilaksanakannya LMT-4 ini, angkatan 12 ini (ZAVIARIZ) bisa mendapatkan pelatihan kepemimpinan secara penuh, sebagai bekal dan persiapan untuk naik ke jenjang berikutnya yang lebih tinggi (SMA). Maka opsi yang paling memungkinkan bagi angkatan 12 (ZAVIARIZ) ini adalah secara hibrid yaitu memadukan antara siswa yang mengikuti secara offline (goes to Pare) dan online via zoom. In syaa Allah LMT-4 akan dilaksanakan 24 Mei – 1 Juni 2021.

Untuk siswa yang mengikuti secara offline mau tidak mau dibatasi jumlahnya hanya 40 siswa sesuai ketentuan dari pihak tentor di Pare, sedangkan sebagian lagi, yaitu 139 siswa mengikuti proses LMT-4 via zoom.

Acara pertemuan ini begitu terasa kekeluargaannya, semua pihak yang hadir mampu dengan bijak menyikapi perbedaan pendapat dan hal-hal yang dianggap sebagai masalah pun disampaikan dengan santun dan damai. Alhamdulillah ….

Semoga Allah SWT memudahkan berjalannya program ini dan mencapai hasil yang diinginkan. Aamiin ….