SDIT INSANTAMA Jember: Cooking Class Make Guava Juice

SDIT INSANTAMA Jember: Cooking Class Make Guava Juice

Penulis : Sahna Salfini Husyairoh

Cooking Class merupakan kegiatan kreativitas siswa SDIT Insantama Jember yang rutin dilakukan. Ada pemandangan yang menarik ketika anak-anak di sekolah sedang mengikuti kegiatan masak memasak atau Cooking Class Make Guava Juice pada hari Jum’at (09/10/21). Kegiatan ini, hampir dua tahun ditiadakan karena pandemi COVID-19. Kegiatan Cooking Class pada hari tersebut dilakukan oleh siswa kelas 4 dengan jumlah 8 siswa.

Anandas tampak asyik membuat minuman sehat ‘Guava Juice’ yang dikreasikan dengan susu coklat. Mereka dibimbing oleh Bu Sahna dan Bu Annisa tentang tata cara membuatnya. Cooking Class ini dibagi dua kelompok yaitu kelompok akhwat dan ikhwan.

‘Guava Juice’ adalah minuman yang praktis untuk dibuat dengan bahan-bahan yang mudah didapat seperti buah jambu merah, gula, air, susu, dan es batu. Dengan bahan-bahan yang tersedia, anandas sangat bersemangat membuatnya dengan dibimbing ibu guru, mereka mempraktikkan cara membuat guava juice yang baik.

Masing-masing kelompok diberi buah jambu merah, kemudian mereka mencuci buah tersebut dan mengupas kulit buah jambu merah menggunakan pisau, lalu buah yang telah dikupas, dipotong-potong dadu, kemudian mereka masukkan dalam blender ditambah air dan gula secukupnya. Anandas mengidupkan blender, sambil menunggu jambu merah yang diblender, mereka menyiapkan baskom dan penyaring biji jambu merah. Ketika jus jambu sudah halus mereka saring biji jambunya. Jus jambu yang halus mereka tuangkan dalam gelas yang telah diberi es batu dan susu coklat. Anak-anak senang sekali dapat membuat jus jambu merah bersama-sama.

Serunya acara Cooking Class ini terlihat di wajah anandas dan para guru. Kegembiraan mereka semakin bertambah ketika minuman yang mereka kreasikan telah selesai dan siap untuk diminum bersama-sama.

Kegiatan ini berjalan dengan dipenuhi atmosfir kebahagiaan, sehingga terasa begitu bermakna. Alhamdulillah.[]