SATU INSANTAMA “BERADAB MULIA, BERSYAKHSHIYAH ISLAMIYAH, MERAJUT UKHUWAH”

SATU INSANTAMA
“BERADAB MULIA, BERSYAKHSHIYAH ISLAMIYAH, MERAJUT UKHUWAH”

Penulis: Irfah Zaidah

SATU INSANTAMA merupakan akronim dari Masa Ta’aruf (SMPIT) Insantama, sesuai dengan namanya agenda ini merupakan moment ta’aruf saling mengenal antar siswa terutama bagi siswa yang baru masuk menjadi siswa SMPIT INSANTAMA BOGOR.

Seiring dengan apa yang pernah disampaikan oleh bapak M. Ismail Yusanto selaku ketua yayasan Insantama Cendekia bahwa Insantama harus menjadi Sekolah Islam Terpadu yang berkualitas dan sanggup menghadapi tantangan zaman dengan pelayanan terbaik melalui motto “Never Ending Inovation” maka di tengah wabah COVID-19 ini, SMPIT INSANTAMA selalu menggali kreasi-kreasi baru untuk mewujudkan inovasi-inovasi yang segar termasuk dalam melaksanakan agenda Satu Insantama.

Agenda ini diselenggarakan pada 13 Juli 2020 hingga 8 Agustus 2020. Cukup panjang bukan waktunya ? Ya, karena agenda ini mencanangkan tema sentral “Beradab Mulia, Bersyakhshiyah Islamiyah, Merajut Ukhuwah”, tentu ini adalah sebuah tema yang membutuhkan pembahasan mendalam dan runtut, karena terdapat pembentukan fondasi yang shahih (benar) dan tsiqah (teguh) di dalamnya serta penjabaran yang cukup komplit karena include dalam 1 paket pembahasan: Aqidah, Al Qur’an Al Hadits, Fiqh, Akhlaq, dan Sirah Nabawiyah dan juga shahabat. Dibahas pula beberapa kisah teladan dari para ulama’ salafush shalih. Disajikan pula pengenalan lingkungan sekolah, pengenalan lokasi kelas-kelas dan kantor guru, sekaligus memperkenalkan semua guru termasuk guru Qiroati, bapak-bapak satpam dan bapak-bapak OB (Office Boy). Jadi bisa dibayangkan lah ya, masuk akal jika agenda Satu Insantama ini membutuhkan waktu yang cukup panjang. Dan sepanjang itu pula, agenda ini dilaksanakan secara online bahkan live show dengan menggunakan studio mini SIT INSANTAMA dan mengajak siswa untuk menyaksikan lokasi-lokasi penting di Insantama secara virtual. Diawali dengan tayangan ala-ala film “Mission Impossible” yang diperankan oleh guru mata pelajaran Bahasa Indonesia bapak Nur Fajarudin. Musik pembukanya itu loh khas banget, serasa menyaksikan film tersebut.

Oh ya tak lupa juga, siswa baru (kelas 7) tahun ajaran 2020-2021 diperkenalkan kepada bapak-bapak Yayasan Insantama Cendekia dan sekaligus ibu-ibu RnD (Research and Development).

Tentang saling kenal-mengenal ini, Allah SWT berfirman:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَىٰ وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا ۚ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ

Hai manusia, sesungguhnya Kami menciptakan kamu dari seorang laki-laki dan seorang perempuan dan menjadikan kamu berbangsa-bangsa dan bersuku-suku supaya kamu saling kenal-mengenal. Sesungguhnya orang yang paling mulia diantara kamu disisi Allah ialah orang yang paling takwa diantara kamu. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui lagi Maha Mengenal.
(QS. Al Hujurat ayat 13