Peringatan Hari Kesehatan Nasional SMAIT Insantama: Tetap Sehat di Tengah Pandemi

Peringatan Hari Kesehatan Nasional SMAIT Insantama:
Tetap Sehat di Tengah Pandemi

Penulis: Uun Sundari*

Kesehatan menjadi isu yang sangat menarik untuk dibahas di tengah kondisi pandemi saat ini. Maka bertepatan dengan peringatan Hari Kesehatan Nasional, 12 November, OSIS SMAIT Insantama menggelar Peringatan Hari Besar Nasional Hari Kesehatan. Peringatan ini diikuti oleh seluruh siswa dan siswi SMAIT Insantama. Kegiatan dilaksanakan berupa rangkaian acara bertema kesehatan, dari mulai talkshow kesehatan, praktek pola hidup sehat, dan kampanye pola hidup sehat melalui media sosial.

Acara dibuka oleh MC (Master of Ceremony), yaitu Ismail Syauqi dan Tsabit Adamy melalui aplikasi zoom tepat pada pukul 07.30 WIB, memberikan pengarahan serta menjelaskan mekanisme PHBN (Peringatan Hari Besar Nasional) Hari Kesehatan. Dilanjutkan dengan pembacaan ayat suci al-Quran surat Ali Imran ayat 132-133 oleh Rifat Nafis untuk menambah keberkahan acara.

Acara PHBN Hari kesehatan sesi 1 diisi dengan Talkshow Kesehatan bertajuk “Kesehatan Mental Pelajar Milenial di Tengah Pandemi” yang dibawakan secara apik oleh narasumber tunggal yaitu Kak Putri Ria Angelina, M.Pd., Kons. dan dipandu oleh Habibie AlFarizi. Kak Putri merupakan seorang pemerhati remaja, dosen, konselor, sekaligus juga trainer.

Di awal talkshow ini Kak Putri menjelaskan alasan mengapa materi ini penting dibahas.
“Kondisi pandemi yang sudah mengurung masyarakat, khususnya pelajar selama hampir 1 tahun di rumah saja, merupakan ujian dari Allah yang berpotensi menyebabkan gangguan kesehatan mental. Gangguan kesehatan mental ini sama parahnya dengan gangguan kesehatan fisik jika tidak segera dikenali dan ditangani”.

Kak Putri menjelaskan bahwa kesehatan mental merupakan kondisi ketika batin kita tenteram dan tenang sehingga memungkinkan kita menikmati hidup dan menghargai orang lain di sekitar kita. Gangguan kesehatan mental akan menyebabkan ketidaksempurnaan dalam mengambil keputusan. Pada Talkshow ini juga Kak Putri memaparkan bagaimana cara mengenali dan menangani gangguan kesehatan mental, baik jika itu terjadi pada diri kita atau orang-orang di sekitar kita.
Pada akhir talkshow Kak Putri mengingatkan seluruh peserta untuk tetap produktif dan bahagia meskipun berada dalam ujian pandemi ini.

“Kalian berhak bahagia. Maka berbahagialah dengan ridha Allah.”

Sesi kedua PHBN Hari Kesehatan diisi dengan praktek penerapan pola hidup sehat. Pada sesi ini siswa melakukan secara mandiri berbagai penerpaan pola hidup sehat yang dapat dilakukan. Aktivitas yang dilakukan oleh siswa sangat beragam, mulai dari membersihkan lingkungan sekitar, bercocok tanam, memasak makanan sehat, dan berolahraga.

Sesi terakhir, yaitu sesi 3 PHBN Hari Kesehatan dimulai setelah istirahat shalat dzuhur. Pada sesi ketiga ini seluruh siswa wajib mengikuti kampanye pola hidup sehat melalui media sosial. Ada 4 macam kegiatan yang ditawarkan oleh Divisi SATLINK (Sarana, prasarana, kesehatan dan lingkungan) OSIS SMAIT Insantama sebagai panitia PHBN kali ini, yaitu foto pola penerapan hidup sehat, vlog yang berisikan kegiatan atau tips pola hidup sehat, poster yang bertemakan kesehatan dan resume dari kegiatan literasi bertema kesehatan. Seluruh hasil kegiatan ini dikampanyekan melalui berbagai media sosial. Dan dengan berakhirnya masa kampanye kesehatan berakhir pula rangkaian kegiatan PHBN Hari Kesehatan. Sekalipun dilaksanakan dalam sehari tetapi alhamdulillah seluruh siswa mengikuti rangkaian acara dengan baik dan semangat. Semoga apa yang dikerjakan berpahala dan bermanfaat bagi diri sendiri maupun lingkungan sekitar.

Tetap sehat di tengah pandemi.

*Uun Sundari dan Divisi Satlink OSIS SMAIT Insantama