INDAHNYA BERBAGI DI BULAN RAMADHAN BERSAMA INSANTAMA

INDAHNYA BERBAGI DI BULAN RAMADHAN BERSAMA INSANTAMA

Penulis: Irfah Zaidah

Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, adalah teladan terbaik bagi seluruh umat manusia, beliau adalah sosok yang paling dermawan. Bahkan kedermawanan beliau lebih gencar lagi saat bulan Ramadhan.

Hal ini, sebagaimana diceritakan oleh Ibnu Abbas RA:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم أجود الناس ، وكان أجود ما يكون في رمضان حين يلقاه جبريل ، وكان يلقاه في كل ليلة من رمضان فيُدارسه القرآن ، فالرسول الله صلى الله عليه وسلم أجودُ بالخير من الريح المرسَلة

“Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling dermawan. Dan beliau lebih dermawan lagi di bulan Ramadhan saat beliau bertemu Jibril. Jibril menemuinya setiap malam untuk mengajarkan Al Qur’an. Dan kedermawanan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melebihi angin yang berhembus.” (HR. Bukhari, no.6)

Dari hadits di atas dapat disimpulkan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pada dasarnya adalah seorang yang sangat dermawan.
Dan bulan Ramadhan adalah momen yang istimewa sehingga membuat beliau lebih dermawan lagi. Bahkan dalam hadits tersebut, kedermawanan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam diibaratkan melebihi angin yang berhembus. Karena kedermawanan beliau sangat ringan dan cepat dalam memberi, tanpa banyak mengkhawatirkan ini dan itu.

Terkait dengan hal ini, dalam rangka mengedukasi para siswa untuk meneladani Rasulullah Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam dan menumbuhkan sikap peduli umat, maka siswa SIT INSANTAMA BOGOR bersemangat untuk berpartisipasi infaq dan shadaqah selama bulan Ramadhan 1442 H ini.
Alhamdulillaahirabbil’aalamiin, panitia infaq dan shadaqah Ramadhan 1442 H SIT INSANTAMA berhasil mengumpulkan infaq dan shadaqah dari siswa dan seluruh civitas academica SIT Insantama berupa uang sebesar Rp. 64.270.961,- (Enam Puluh Empat Juta Dua Ratus Tujuh Puluh Ribu Sembilan Ratus Enam Puluh Satu Rupiah).

Dan pada hari Jum’at, 7 Mei 2021 M/ 25 Ramadhan 1442 H, telah dibagikan hasil pengumpulan Infaq dan shadaqah tersebut berupa bahan makanan kepada 190 Keluarga yang membutuhkan dan 37 Anak Yatim yang merupakan warga di sekitar sekolah.

Ceremonial acara penyerahan infaq dan shadaqah dihelat di kampus SIT INSANTAMA, dengan menerapkan prokes waspada COVID-19 yang ketat, karena situasi dan kondisi yang masih pandemi maka dihadiri oleh perwakilan warga masyarakat saja, selebihnya diantar langsung oleh tim panitia. Bahkan bapak M. Adhi Maretnas Harapan selaku Dirlak YIC (Direktur pelaksana Yayasan Insantama Cendekia) terjun langsung ke lapangan menyapa dan membagikan langsung infaq dan shadaqah tersebut di seputaran jalan Hegarmanah, lokasi dimana SIT INSANTAMA berada di tengah-tengah warga masyarakat hidup secara berdampingan, rukun, dan damai.

Bi’idznillah ceremonial acara penyerahan infaq dan shadaqah berjalan lancar dan dihadiri bapak Lurah Gunungbatu, bapak RW, bapak Dirmanas, bapak Dirlak dan para Kepala sekolah.

Semoga Allah SWT senantiasa melimpahkan ridha dan berkah kepada para dermawan, dihindarkan dari berbagai bahaya, dianugerahkan anak shalih/shalihah dan keluarga yang sakinah, mawaddah wa rahmah.

Dan ….

Semoga Allah SWT berkenan untuk mempertemukan kita semuanya dengan Ramadhan tahun depan 1443 H, dalam situasi dan kondisi yang jauh lebih baik.

Aamiin ….[]