Haru Biru di Tengah Kesederhanaan

HARU BIRU DI TENGAH KESEDERHANAAN

Farhan: “assalamualaikum, cak”
Sayyid: “wa’alaikumsalam, opo?”
Farhan: “he rek, ero gak kon? onok sing kate lulus lo. iku averoez, arek kelas rolas”
Sayyid: “ho kan betul arek kelas rolas, mestilah lulus. opooe emang awak dewe dikongkon gawe video kesan pesan yo?”
Farhan: “iyo mangkane, nggaweo video kesan pesan opo ngono, rekamen awakmu”
Sayyid: “ok, arek-arek wis nggawe?”
Farhan: “iyo wis mari kok, mari wes dadi kabeh, deloken a!”
Sayyid: “ayo, ayo ndelok”

Cuplikan percakapan itu menjadi pembuka persembahan dari kelas X untuk kakak kelasnya yang akan diumumkan kelulusannya hari itu. Semua keluarga Insantama bersemangat menyambut hari pengumuman kelulusan.

Senin, 4 Mei 2020 akan dicatat dalam tinta sejarah; pengumuman kelulusan pertama yang dilakukan via daring. Dan sejarah itu dicatat atas nama angkatan 8 SMAIT Insantama, Averrouz.

Acara dibuka dengan apik oleh duo MC guru dan siswa, yaitu Pak Ahmad Subadri dan Ananda Bilal Anugrah Ditama (kelas XII-1). Sekalipun via daring, acara pengumuman kelulusan diikuti oleh seluruh siswa didampingi orang tua masing-masing di rumah melalui aplikasi zoom meeting, disaksikan oleh seluruh guru dan staf SMAIT Insantama serta ustadz/ah IBS Insantama. Lebih spesial lagi, pengumuman kelulusan tahun ini juga diikuti oleh pengurus FOSIS, RnD, dan hampir seluruh anggota Yayasan Insantama Cendekia.

Pembacaan Ayat Suci Al-Qur’an dan sari tilawah dilantunkan oleh Ananda Muhammad Zaidan Faqihuddin dan Ananda Muhammad Faqih Zuhdi mengawali agenda pengumuman kelulusan. Surat Luqman ayat 12-14 yang dibacakan diantaranya mengingatkan kita untuk tetap selalu bersyukur, dan juga mengingatkan orang tua untuk memberikan bekal yang baik bagi kehidupan putra-putrinya. Pesan kuat ini jugalah yang disampaikan oleh Ketua Yayasan Insantama Cendekia, Ustadz Ismail Yusanto dalam sambutannya, pesan khusus untuk para lulusan:

“Kokohlah memegang hasil pendidikan selama di Insantama, yaitu karakter syakhsiyyah islamiyyah. Bukan hanya sekedar kompetensi, tapi karakter. Karena karakter-lah yang akan menentukan selamat atau tidaknya seseorang di dunia dan akhirat, yaitu karakter sebagai seorang muslim sejati…”

Selain dari Ketua Yayasan, sambutan juga diberikan oleh Ketua OSIS masa bakti 2019/2020, Ananda Raihan Akbar Samudra, mewakili adik kelas, Ketua FOSIS SMAIT Insantama, Bapak Ivan Selairy, Perwakilan wali kelas XII, Bapak Ikbar Graha Lestara, wakil orang tua siswa dari masing-masing kelas XII, dan perwakilan siswa kelas XII yang diwakili oleh Ananda Ibrahim Ahmad Alauddin dari kelas XII-2.

Berbagai persembahan juga diberikan baik dari adik kelas maupun dari kelas XII itu sendiri untuk acara spesial hari ini, termasuk juga persembahan spesial dari para guru. Nasyid, lagu penyemangat, puisi, video motivasi semua khusus dipersembahkan. Haru biru menghiasi suasana pengumuman kelulusan.

Masih ingat wajah-wajah culun berusaha beradaptasi
Tangisan diam-diam karena homesick, ingin pulang
Ternyata 3 tahun berlalu begitu cepat
Meninggalkan puing-puing kenangan
Aku tak pernah menyangka
Bahwa perpisahan kita ternyata berbeda
Tak ada salam hangat
Dan pelukan erat
Serta tangis yang teramat
Semua berlalu begitu saja
Tapi aku rasa, itu karena kita memang istimewa
Indahnya, Allah berikan perpisahan yang hebat
….

Penggalan persembahan dari kelas XII-3 membuat seluruh peserta hanyut dalam suasana perpisahan, sekalipun tentu pengumuman kelulusan bukanlah akhir dari status Averrouz sebagai siswa Insantama. Masih ada pesantren wisuda dan Insantama Spesial Moment di depan mata.

Acara inti pengumuman kelulusan disampaikan oleh Bapak S.M. Pertiwiguno selaku kepala SMAIT Insatama. Alhamdulillah tahun ini sebanyak 95 siswa SMAIT Insantama dinyatakan lulus. Kelulusan siswa Insantama terutama ditentukan oleh dua hal, yaitu pencapaian SKU SKK (Standar Kompetensi Umum dan Standar Kompetensi Khusus) serta Ujian Sekolah. Oleh karena itu, selain mengumumkan status kelulusan siswa, pada kesempatan ini juga diumumkan para peraih penghargaan yaitu untuk periah nilai SKU SKK terbaik dan nilai US terbaik. Tak lupa, penghargaan juga disampaikan kepada anandas yang telah berhasil lolos SNMPTN 2020.

Acara di tutup dengan nasehat yang disampaikan oleh Buya Muhibudin dan doa yang dilantunkan oleh Ananda Muhammad Febrian Akbar. Alhamdulillah, sejak mulai hari ini Averrouz dinyatakan telah lulus menempuh pembelajaran di SMAIT Insantama.