Berlatih Membaca Salah Satu Nada Al-Qur’an

Berlatih Membaca Salah Satu Nada Al-Qur’an

Penulis: Mila Sari

Alhamdulillah, pada malam Sabtu (14 Februari 2021) IBS (Islamic Boarding Shcool) Insantama kembali mengadakan Live Event untuk yang kedua kalinya. Agenda ini merupakan lanjutan dari “Tahsin Jama’i Maqam Hijazi” yang diadakan pada dua Minggu sebelumnya.

Hal ini dinilai perlu untuk memperkenalkan kepada para santri tentang nada-nada yang digunakan dalam membaca Al-qur’an. Dan hal ini pun sesuai dengan sabda Nabi saw:

عَنِ الْبَرَاءِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: زَيِّنُوا الْقُرْآنَ بِأَصْوَاتِكُمْ، فَإِنَّ الصَّوْتَ الْحَسَنَ يَزِيدُ الْقُرْآنَ حُسْنًا

Dari Al-Barra bin ‘Azib, Rasulullah saw bersabda: “Hiasilah Al-qur’an dengan suaramu (yang merdu), karena sesungguhnya suara yang indah (merdu) itu dapat menambah Al Qur’an semakin indah.” (HR Abu Dawud No. 1648, Al-Nasa-i No. 1015, dan Al-Darimi No. 3501)

Dari hadits di atas, dapat kita ketahui bahwa membaca Al Qur’an dengan baik, benar dan indah itu merupakan suatu keharusan bagi seorang Muslim. Namun terkadang, tidak setiap muslim yang dapat melakukanya karena dibutuhkan usaha yang serius agar kita dapat melakukannya. Dan untuk itulah acara ini diangkat.

Acara ini diadakan via zoom meeting dan diisi langsung oleh pemateri yang sangat luar biasa, yaitu Buya Muhibuddin, S. H. Beliau menjelaskan, bahwa setidaknya ada tujuh macam nada pokok dalam membaca Al Qur’an dan semua orang bisa memiliki salah satu nada dalam membaca Al Qur’an. Namun yang dipelajari saat ini adalah nada dengan Maqam Hijazi dan kita tidak akan berpindah ke nada selanjutnya sebelum bisa mempraktikkan nada ini.

Beliau juga memandu para santri dan asatidzah dalam berlatih melagukan nada Hijazy ini, setelah mempraktikkannya terlebih dahulu. Semoga dengan adanya agenda ini, kedepannya bacaan Al Qur’an kita semakin baik, benar dan berkualitas.

Wallahu a’lam bish shawab