Visiting Kelas 2: Pengalaman Sang Juara Belajar di Alam Terbuka

31 Januari 2023 menjadi tanggal yang berkesan bagi ananda Kelas 2 SDIT Insantama Bogor. Pada hari itu ananda melaksanakan pembelajaran di luar sekolah. Visiting namanya. Visiting kali ini mengusung tema “Pengalaman Sang Juara Belajar di Alam Terbuka”. Destinasi visiting kali ini sesuai dengan temanya, yakni di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan). Tujuan kegiatan ini ialah ananda mempunyai pengalaman di tempat wisata dengan menerapkan kata maaf dan tolong, serta mampu mengukur satuan panjang.

Kegiatan ini diikuti oleh 112 siswa dan 20 guru. Rombongan bersiap dari sekolah pukul 07.00. Rangkaian kegiatan diawali dengan sholat dhuha berjamaah. Pukul 07.30, ananda berkumpul di lapangan untuk membaca doa bersama. Tak lupa, yel-yel kami teriakkan dengan semangat:

Siapakah para Juara? Ana
Siapakah para Juara? Ana, Ana, Ana
Visiting Kelas 2….
Berani, Mandiri, Juara

Knanda dikelompokan sesuai pada kelompok yang sudah ditentukan, Sebelum pemberangkatan, Bapak dan Ibu Guru PAK memastikan kehadiran ananda di masing-masing kelompok. oleh PAK masing-masing. Pukul 08.00 ananda bergegas memasuki mobil jemputan bersama PAK. Tidak lupa Bapak Ibu Guru PAK mengingatkan adab ketika di kendaraan, yakni membaca do’a.

Tidak jauh jarak yang harus kami tempuh. Tibalah kami di Polbangtan. Kami disambut begitu hangatnya oleh tim di sana, yakni Tim Sahabat Alam. Kakak dari Tim Sahabat Alam mengarahkan dan mendampingi para PAK serta AK untuk memulai petualangan. Pengalaman Sang Juara pun dimulai.

Di sana kami difasilitasi dengan 9 pos yang sudah disediakan. Adapun pos-pos yang dilalui oleh siswa, yakni pos menangkap ikan, menanam hidroponik, perahu karet, mengukur tinggi tanaman, menghitung berat kacang, membuat es krim, memanen bayam, kebun melon, dan menaiki traktor.

Ananda tampak sangat antusias dengan kegiatan ini. Pos-pos yang ada membuat mereka dapat belajar sambil bermain. “Visiting kali ini benar-benar seru dan asyik,” ucap salah satu siswa.

Hari sudah semakin siang. Waktu sudah menunjukkan pukul 12.00. Ananda bersiap untuk sholat Dzuhur, makan siang, dan kembali ke sekolah.[]