Usbu’ Ta’aruf, Kalimah Tarhib Santri IBS Insantama

Usbu’ Ta’aruf, Kalimah Tarhib Santri IBS Insantama di Hari Pertama

Penulis: Mila Sari

Alhamdulillah, kalimat yang pantas dan mesti senantiasa kita ucapkan sebagai ungkapan kesyukuran atas setiap anugerah dan nikmat yang telah Allah Swt curahkan pada kita semua. Di pagi yang berbahagia ini, tepatnya Senin 12 Juli 2021 aktifitas boarding untuk yang pertama kalinya di semester ini kembali berjalan.

Dalam rangka pekan ta’aruf dan penyambutan santri IBS (Islamic Boarding School) Insantama, Buya Muhibuddin selaku mudir ‘aam memberikan ucapan resmi selamat datang kepada para anandas di IBS Insantama. Beliau kembali berpesan dan mengingatkan dalam tausiyahnya bahwa salah satu nikmat yang besar adalah saat para orang tua menyadari akan pentingnya pendidikan agama sebagai upaya untuk meniti dan mempelajari ajaran Islam yang pure.

Meyakinkan kepada para ananda bahwa pilihan yang sudah diputuskan yang mereka ambil untuk menjadi santri boarding adalah pilihan yang tepat. Namun, memilih saja dan menjatuhkan pilihan tidaklah cukup tanpa disertai dengan kesabaran dan keseriusan dalam menjalaninya agar kelak layak menjadi pemimpin umat masa depan.

Beliau juga menyampaikan kunci kesuksesan seperti yang tertuang dalam QS. Al-Fatihah. Bahwa di dalam surah tersebut dijelaskan, bila ingin mencapai kesuksesan maka gunakanlah Al Qur’an sebagai petunjuk. Sebab siapa saja yang meninggalkan Al Qur’an, tentu ia tidak akan mendapatkan petunjuk.

Beliau juga mengingatkan bahwa musuh kita sebagai muslim adalah Yahudi yang mereka mengenal siapa Tuhan mereka dan utusan-Nya tapi mereka malah menentang dan membunuh para nabi. Mereka memiliki ilmu tapi tidak mengamalkan. Tujuan mempelajari Islam adalah dalam rangka membentuk kepribadian Islam, menjadikan manusia beradab dan kenal dengan Tuhannya sehingga memahami setiap perintah dan larangan-Nya serta mengamalkannya dalam kehidupannya. Karena Rasul SAW pernah menyampaikan sebuah pesan lewat sebuah hadits:

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Sungguh, kalian benar-benar akan mengikuti kebiasaan orang-orang sebelum kalian sejengkal demi sejengkal dan sehasta demi sehasta, sehingga sekiranya mereka masuk ke dalam lubang biawak sekalipun kalian pasti akan mengikuti mereka.” Kami bertanya; “Wahai Rasulullah, apakah mereka itu kaum Yahudi dan Nasrani?” Beliau menjawab: “Siapa lagi kalau bukan mereka?” (HR Musim-Shahih)

Semoga dengan agenda Usbu’ Ta’aruf Kalimah Tarhib ini, yang meski pelaksanaannya masih daring karena kondisi pandemi yang belum usai dan para santri tetap harus melaksanakan proses pembelajaran dari rumah, tapi hal ini tidak menyurutkan semangat dan motivasi mereka dalam menjalankan aktifitas belajar, khususnya belajar ilmu agama.

Wallahu ‘alam bishawab.[]