Pekan Ta’aruf SDIT Insantama kelas 2-6

Reportase Pekan Ta’aruf SDIT Insantama kelas 2-6

Penulis : Srikanti

Selasa, 13 Juli 2021 telah dilaksanakan kegiatan pekan ta’aruf untuk kelas 1-6, yang sebelumnya khusus untuk siswa kelas 1 dimulai dari hari Senin kemarin. Bagi siswa kelas 2-6 hari ini merupakan hari pertama mereka melakukan pekan ta’aruf setelah libur kenaikan kelas.

Pekan ta’aruf ini merupakan event anak-anak didik baru maupun yang sudah naik kelas untuk di perkenalkan dan diingatkan kembali mengenai aturan-aturan, tata tertib dan kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di sekolah.

Pada pekan ta’aruf kali ini mengangkat tema , “Bersabar, Tawakal dan tetap Semangat dalam beramal Sholih selama Pandemi Covid 19”. Hal ini mengingat pekan ta’aruf tahun ini masih dilaksanakan secara online dan dilaksanakan per-angkatan, mulai dari angkatan kelas 1-6 via zoom meeting.

Pembukaan pekan ta’aruf dipandu oleh MC ibu Susi dan pak Arif guru kelas 6. Tak lupa mengawali agenda ini pembacaan ayat suci alqur’an oleh bapak guru qiroati yaitu pak Sudarma, beliau membaca QS. Al Maidah beserta artinya, agar mendapat keberkahan dari Allah SWT.

Selanjutnya Sambutan dan pesan dari PJ angktan kelas 6 yaitu ibu Luluk yang saat ini sedang bertugas di kelas 2 yang baru. Beliau menyampaikan hal mengenai tata tertib ananda saat mengikuti zoom meeting kegiatan pekan ta’aruf maupun pada saat kegiatan belajar.

Selanjutnya adalah sambutan dari kepala sekolah SDIT Insantama yaitu pak Fadjar Adi Nugroho, beliau menyampaikan pesan untuk anandas semua yang sudah naik kelas, agar tetap semangat dalam belajarnya, ibadahnya, dan membantu umi-abi di rumah.

Sambutan pun selesai, berikutnya games.
Kali ini anandas semua akan menyaksikan games teka-teki edukasi untuk para juara. Anandas semakin semangat dan antusias saat ditayangkan games teka-teka tersebut.

Games teka-teki tersebut mengenai aktivitas yang dilaksanakan pada masa pandemi: aktivitas belajar di rumah maupun aktivitas yang dilakukan saat berada di luar rumah, dan games ini memberikan hikmah bagi kita semua mengenai kondisi pandemi sehingga anandas bisa menyikapinya dengan tepat.

Acara dilanjutkan dengan tausiyah berantai yang disampaikan oleh guru-guru qiroati.

Ada bu Euis yang menyampaikan tausiyah nya tentang sabar. Beliau berpesan bahwa dalam situasi kondisi pandemi ini kita harus senantiasa bersabar. Bersabar dalam melaksanakan ibadah yang Allah SWT perintahkan kepada hambaNya sebagai bentuk ketaatan kita kepada Allah.

Sabar saat ikhtiar dalam menghadapi pandemi yaitu dengan selalu melaksanakan protokol kesehatan dengan baik.

Kemudian dilanjut dengan tausiyah dari bu Irma yang menyampaikan tentang tawakal. Pesan yang mendalam dari beliau bahwa dengan kondisi saat ini yang masih pandemi, maka kita sebagai seorang muslim harus senantiasa bertawakal kepada Allah SWT. Dengan tawakal maka kita akan mampu mengubah musibah menjadi berkah.

Masih berlanjut tausiyah berantai ini yang disampaikan oleh bu Rita. Beliau menyampaikan tausiyah mengenai taat pada aturan. Pesan yang disampaikan oleh beliau kepada kita semua bahwa yang namanya mematuhi aturan itu pasti akan mendatangkan kebaikan, baik bagi diri sendiri maupun orang lain.

Tausiyah berantai yang terakhir adalah dari bu Asiyah. Beliau juga menyampaikan tentang semangat belajar di masa pandemi.

Beliau mengingatkan kepada kita semua bahwa pandemi ini masih ada di luar sana anak-anak yang belum bisa belajar karena keterbatasan alat pembelajaran berupa hp atau gadget. Sehingga kita yang memiliki gadget, laptop untuk belajar harus disyukuri, dan bentuk rasa syukur itu bisa bukan sekedar ucapan tetapi harus selaligus tindakan. Salah satunya adalah agar anandas semua senantiasa semangat dalam belajar.

Di penghujung acara ananda pun masih semangat mengikuti acara kuis dengan baik walaupun waktu sudah semakin siang.

Kuis yang disampaikan adalah mengenai materi yang tadi ditayangkan dari awal acara hingga akhir. Di sesi kuis ini ternyata ananda berhasil menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh bu Ety yang bertugas menyampaikan kuis di sesi ini. Anandas semuanya kompak dalam menjawab kuis tersebut, namun karena ada aturan saat menjawab kuis maka bagi ananda yang sudah sesuai dengan aturan main saat menjawab kuis dan menjawabnya dengan baik, maka dialah yang berhak mendapat reward dari kuis ini. Alhamdulillah ternyata sudah ada tiga juara yang berhak mendapatkan reward pada kuis ini, yaitu ada Amara dari 2D, Aqilla 2C dan Sayyid dari 2A.

Pembukaan pekan ta’aruf ini sudah diikuti dengan baik oleh ananda semua, dan ditutup oleh ananda Qaireen 2C yang menyampaikan pesan dan kesannya kepada teman-teman dan bapak -ibu guru. Bahwa ananda kangen ke sekolah, tapi dengan adanya agenda pekan ta’aruf ini ananda senang bisa bertemu dengan teman-teman dan bapak-ibu guru.

Maasya Allah para juara yang luar biasa, tetap shalih-shalihah, dan tetap semangat mengikuti agenda ini dengan baik. Selanjutnya acara ini ditutup dengan do’a penutup.[]