Tim Building; Keceriaan Membuat Menara Sepatu, Building Trust dan Menangkap Ikan dalam Kebersamaan

Penulis: Annisa Syakuurah Amar dan Mila Sari

Jum’at yang berkah ini merupakan hari yang dinantikan oleh semua kelas sepuluh, baik ikhwan maupun akhwat. Sebab di hari ini, dilakukannya kegiatan rutin tahunan sekolah yaitu, Team Building. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan solidaritas siswa, belajar untuk saling percaya dan membangun kerja sama yang kokoh antar teman seangkatan. Di mana pada waktu tertentu kita harus saling percaya satu sama lain…

Hari pertama, kegiatan dilakukan perkelas dan harus melakukan beberapa tantangan antara lain membuat Menara Sepatu, Building Trust, dan Menangkap Ikan. Pada pukul 07.40 wib, seluruh kelas sepuluh akhwat menuju Gor Ukhuwah untuk melakukan kegiatan tersebut.

Agenda ini diawali dengan senam bersama yang di pandu oleh ustadz Aris dan dilanjut penjelasan mengenai teknis kegiatan hari ini oleh penanggung jawab Team Building , yaitu Pak Sonny.

“Walaupun antum memiliki kemampuan tapi antum tetap memerlukan teman”
(Pak Soni, dalam agenda Tim Building Jum’at/26 Maret 2022)

Tepat pada pukul 08.05 wib, tantangan pertama dimulai, semua peserta tim building di minta berkumpul perkelas untuk membuat Menara Sepatu setinggi dan sekokoh mungkin dengan strategi masing-masing selama 15 menit. Walhasil, kelas 10.4 dengan ketinggian menara mencapai 116 cm.

Kemudian dilanjut dengan kegiatan “Building Trust”. Sesuai namanya, kegiatan ini bertujuan untuk membangun kepercayaan. Di mana satu orang akan menjatuhkan dirinya dari ketinggian, dengan beberapa teman yang bersiap menangkapnya di bawah.

Di tantangan ke dua, kelas sepuluh akhwat memulai Building Trust pada pukul 9.30 wib tepatnya setelah giliran ikhwan selesai. Mereka diminta untuk membuat kelompok yang masing-masing berjumlah delapan orang. Setelah kurang lebih 10 menit, peserta dipersilahkan istirahat dan menikmati snack yang dibagikan panitia.

Setelah membangun kepercayaan, peserta harus membangun kerjasama tim. Pada kegiatan kali ini, semua peserta diminta untuk menangkap ikan sebanyak jumlah angkatan. Pukul 10.00 wib seluruh kelas sepuluh akhwat bersiap-siap untuk mengikuti rangkaian kegiatan berikutnya, 15 menit telah berlalu tak terasa semua sudah sampai ke tempat tujuan, yaitu Kolam Ikan.

Dengan sangat bersemangat, semua peserta menangkap ikan yang masing-masing kelompok mempunyai jatah waktu 5 menit. Inilah keseruannya ketika para peserta perkelompok masuk ke kolam yang penuh lumpur secara bersamaan dengan teman-teman seperjuangan.

Dan terakhir kegiatan ditutup dengan evaluasi dan pembagian doorpirze kepada kelompok atau individu yang berhasil meraih kriteria terbaik, Team Building day 1 succed !.[]