TETAP SEMANGAT DAN CERIA MESKI PANDEMI

Selasa, 13 Juli 2021

TETAP SEMANGAT DAN CERIA MESKI PANDEMI

Penulis : Rahmayeni

Tidak kalah serunya dengan hari pertama. Pada hari ke-2 pagi ini, semua guru menanti kehadiran siswa di ruang virtual zoom dengan penuh semangat. Tidak kalah semangat, Siswa-siswi pun mulai bergabung di zoom satu persatu dengan penuh keceriaan. Sementara sambil menunggu acara dimulai, disuguhkan tayangan acara MABIT saat offline. Sambil menunggu semua siswa, duo ibu guru ( Bu Ira dan Bu Ida) selalu siap mendampingi dan menghantarkan jalannya acara dengan memberi motivasi, semangat serta yel-yel.

Waktu menunjukkan dimulainya acara. Pak Aris dan pak Ibnu yang
didaulat sebagai MC mulai melakukan aksinya. Dengan kostum yang bertemakan pak tani, semakin membawa suasana acara pekan ta’aruf bertambah meriah.

MC mulai membuka acara dengan mengajak semua peserta untuk membaca surat Al Fatihah dan doa belajar. Dengan harapan acara dapat berjalan dengan baik dan lancar. Selanjutnya, agar siswa semakin semangat, siswa diajak untuk membuat yel yel. Dengan penuh semangat dan keceriaan semua siswa menyambut yel-yel dengan mantap.

Agar acara semakin seru siswa diajak menyaksikan video kegiatan kelas 1 sewaktu offline. Merekapun menyaksikan video sambil bernyanyi. Betapa senangnya siswa mengikuti setiap instruksi dari MC.

Setelah menyaksikan video. Siswa mendengarkan pesan-pesan tentang Pandemi COVID-19 dari Bu Tresna. Beliau menjelaskan tentang Pandemi COVID-19 adalah kehendak dan takdir Allah SWT. Virus Corona adalah makhluk Allah SWT yang dengannya Allah memberikan ujian kepada manusia. Disampaikan agar kita semua husnudzan kepada Allah SWT sambil berikhtiar agar terhindar dari penyakit. Pesan selanjutnya adalah agar siswa selalu taat prokes 5M (rajin mencuci tangan, selalu memakai masker, menjaga jarak, mengurangi bepergian dan menghindari kerumunan). Pesan berikutnya adalah siswa diajarkan beberapa aturan belajar online.
Siswa juga diajak berdoa dan berdzikir.

Sebagai pamungkas disampaikan pesan, agar siswa selalu bersemangat menuntut ilmu meski dalam kondisi pandemi COVID-19.

Diakhir pesan, siswa diajak untuk menyebutkan Prokes 5M agar terhindar dari Virus Corona dan ternyata bisa. Masyaa Allah, Bapak dan Ibu Guru memberikakan applause dan pujian.

Acara selanjutnya siswa menonton film lanjutan serial Udin pada pekan ta’aruf hari pertama. Nampak siswa melihatnya dengan seksama dan cukup serius sambil tidak sabar ingin mengetahui kelanjutan dan akhir cerita pada film tersebut. Disela-sela penayangan film terlihat, beberapa siswa senyum-senyum, menyaksikan kelucuan bapak-bapak guru yang luar biasa dalam setiap adegan filmnya.

Quiz
Kuis..kuiis..kuiis..MC memancing siswa untuk siap-siap berebut rise hand zoom, begitu antusiasnya mereka, terpilihlah nama Zuyin 1B. Suasana semakin seru ketika semua siswa bersemangat untuk menjawab pertanyaan. Terpilih kembali siswa kedua atas nama Sabila 1C, pilihan siswa terakhir jatuh kepada Nadhif 1A. Ucapan selamatpun disampaikan Bapak dan Ibu Guru kepada siswa yang terpilih.

Acara dilanjutkan dengan berolahraga bersama Bapak dan Ibu Guru di zoom. Masyaa Allah, siswa begitu enerjik mengikuti setiap gerakan senam yang dicontohkan oleh bapak-bapak guru. Saking semangatnya, mereka melakukan senam sampai dua kali.

Tidak terasa waktu pun berlalu, MC pun menyampaikan bahwa acara akan berakhir. Diakhiri dengan penutupan doa yang dipimpin oleh Bu Rahma. Alhamdulillah acarapun selesai. MC dan bapak-ibu guru mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan semangat semua siswa pada pekan ta’aruf hari ini.[]