Talk Show SMPIT Insantama Bogor; Tata Pergaulan Remaja

Kamis (20/7/2023), SMPIT Insantama Bogor mengadakan talkshow dengan tajuk “Dua Realitas Berbeda” bagi siswa kelas 9 di Masjid Pendidikan Insantama (MPI). Nafiisah dan Ihdina memoderatori talkshow yang menghadirkan narasumber Kak Putri Ria Angelina.

Sebagai pembuka, Kak Putri memaparkan, “Jadi fitrah manusia itu gak bisa sendirian, pastinya butuh orang lain. Dalam interaksi, kehidupan manusia itu dibagi menjadi dua, yaitu kehidupan umum dan kehidupan khusus. Kehidupan umum itu seperti lingkungan, sekolah, di luar sekolah. Manusia pasti tertarik dengan lawan jenis itu normal, tetapi ada aturannya”.

Kak Putri lanjut menjelaskan kehidupan umum dan kehidupan khusus menurut syari’at Islam, “Ada kehidupan khusus yakni kehidupan tertutup, privasi. Ketika masuk dalam kehidupan khusus ini, kita perlu minta izin terlebih dahulu”. Kak Putri menjelaskan tentang

“Kak gimana kalau kita break dulu, ini semuanya masih semangat kan?”, tanya Nafiisah sang moderator. “Gimana kalau kita ice breaking dulu?”. Tiga orang siswa maju ke depan membawakah ice breaking hingga suasana kembali fresh dan rehat sejenak.

Kak Putri melanjutkan pembahasan tentang masalah remaja saat ini. “Dalam Islam kita pastinya tau kalau kita tidak boleh pacaran. Tidak ada yang namanya pacaran Islami, pacaran syar’i. Tidak ada juga yang namanya ‘Hubungan Tanpa Status’ (HTS). Karena itu sama aja, tidak ada bedanya dengan pacaran. Selama dia bukan mahram kita, maka kita tidak boleh ngobrol tanpa ada alasan yang syar’i, jalan bareng apalagi pacaran”. []