KaTa Islamic Boarding School Insantama; Memantapkan Fungsi Keboardingan

Senin (17/7/2023) diselenggarakan agenda sosialisasi KaTa (Kalimatu Tarhib) yang dipandu Buya Muhibbuddin (Mudir Islamic Boarding School Insantama). Buya memberikan penjelasan tentang tujuan dan fungsi serta landasan yang menjadi aturan boarding Insantama.

Sebagaimana diperintahkan dalam QS. Ali Imran 164, sistem IBS (Islamic Boarding School) Insantama menciptakan atmosfer yang Islami dimana para santri akan kuat keyakinannya dan kesadarn selalu merasa diawasi oleh Allah SWT.

Nafsiyah santri ditempa untuk selalu taat beribadah kepada Allah SWT melalui ibadah wajib dan sunnah seperti shalat tahajjud, tilawah quran, puasa sunnah dan berzikir kepada Allah SWT. Para santri juga diajarkan membiasakan bi’ah sholihah. Dalam hal tsaqofah, santri dikuatkan pemahamannya sehingga mampu memahami perintah dan larangan Allah SWT, baik terkait dengan dirinya maupun tanggung jawab bagi masyarakat sebagai calon pemimpin ansharullah.

Inilah empat fungsi boarding berupa living Islam, tsaqafah, kejamaahan dan kejuangan yang ditanamkan pada setiap santri. []