Taklukkan Cianjur Bertabur Pesona Indah Alam Cikancana

Taklukkan Cianjur Bertabur Pesona Indah Alam Cikancana

Penulis: Mila Sari dan tim

Pada hari rabu tanggal 1 September 2021 bertepatan dengan hari ke 3 LDK-2 SMAIT INSANTAMA “Taklukkan Cianjur!” tepatnya pada jam 03.30 WIB dini hari, delegasi LDK-2 offline, baik ikhwan maupun akhwat dibangunkan oleh para PAK-nya masing-masing untuk melaksanakan shalat tahajjud dan dilanjutkan dengan tilawah masing-masing untuk memulai hari, lalu menyiapkan diri untuk tafakkur alam.

Tafakkur alam ini, diawali dengan berjalan kaki tak jauh dari tempat penginapan, dengan melaksanakan prokes ketat. Alhamdulillah, bi’idznillah tim menyambut hari dengan keindahan pesona sunrise sekitar pukul 05.30-06.11 WIB di desa Cikancana yang penuh pesona alam yang memanjakan pandangan mata di pagi itu dengan suhu 18 derajat Celcius. Masyaa Allah, luar biasa!

Kegiatan dilanjutkan dengan penampilan para PAK ikhwan yang berusaha untuk menunjukan kemampuan komedinya lewat yel-yel, tampil pula yel-yel perkelompok Ikhwan dan akhwat.

Setelah bersantai di pagi hari, tim melanjutkan kegiatan foto bersama menggunakan banner LDK-2 dan dilanjutkan dengan kegiatan hiking. Di awali oleh barisan ikhwan dan dilanjut dengan barisan akhwat di belakangnya, tim dengan semangat memulai hari berjalan mendaki gunung selama 4-5 jam. Tim tetap semangat sambil mengingat perjuangan Rasulullah SAW dan para sahabat Muhajirin yang hijrah berjalan kaki dari kota Mekkah ke Madinah guna memperjuangkan Islam.

Sampai di puncak salah satu bukit di desa Cikancana, rombongan delegasi akhwat mengalami sedikit kendala yaitu nyasar dan tertinggal oleh rombongan delegasi ikhwan. Tapi setelah kurang lebih 5 menit para PAK akhirnya mendapatkan solusi dan info jalur yang benar hingga akhirnya semua delegasi bisa balik ke penginapan dengan selamat.

Setelah hiking 30 menit, tim sarapan pagi, mengganti pakaian olah raga yang sudah dibasahi keringat dengan menggunakan baju batik Tayasan Insantama. Lalu semuanya siap, untuk presentasi hasil SWOT yang sudah didiskusikan sebelumnya oleh masing-masing kelompok. Satu-persatu setiap 2 delegasi kelompok maju untuk mempresentasikan hasil analisis SWOT mereka.

Setiap kelompok melakukannya dengan sangat bagus dan lagi-lagi taat prokes selalu, kemudian dipilih 2 kelompok terbaik satu kelompok dari ikhwan dan satu lagi dari akhwat. “Selamat kepada kelompok 2 ikhwan dan kelompok 3 akhwat karena telah terpilih sebagai pemenang hasil analisis SWOT di desa Cikancana” ujar MC selesai mengumumkan pemenang dari hasil analisa SWOT yang sudah dipresentasikan oleh masing-masing kelompok delegasi.

Saat masuk waktu dzuhur dan delegasi LDK2 siswa ikhwan mendapat giliran untuk melaksanakan ibadah shalat terlebih dulu, kemudian giliran siswa akhwar.

Saat rehat siswa diberi kesempatan bersama santri untuk menikmati kelapa muda desa Cikancana yang luar biasa segar dan sensasinya yang khas. Bahkan tidak hanya mendapatkan satu kelapa muda saja tapi setiap delegasi dan para PAK mendapatkan dua sekaligus.

Sebakda break ashar tim melakukan acara penyerahan dana baksos senilai 10 juta untuk desa Cikancana sekaligus penutupan acara LDK2 2021. Setelah penutupan, tim masuk ke mobil per kelompok. Perjalanan berlanjut ke Taman Bunga Nusantara (TBN).

Sayonara pun tiba, perjalanan kembali pulang ke kampus Insantama pun terjadilah. Perjalanan dengan bus dari TBN menuju sekolah memakan waktu sekitar 5 jam karena macet. Tepat pada pukul 19.45 WIB, tim sampai di kampus Insantama, disambut hangat oleh beberapa guru, FOSIS serta Muadib/ah dan satpam . Tim berkumpul dan melakukan sujud syukur, isoman, rehat dan, mempersiapkan diri untuk SWAB ke esokan harinya seperti sehari sebelum keberangkatan ke desa Cikancana.[]