Soto or Opor ? Aaah, Forget It !

LMT-3 (Leadership and Management Training-3) kelas 8, Angkatan Jaisyan SMPIT Insantama, memang tak jauh dari yang namanya ‘tantangan’. Selain tantangan mendirikan dan membongkar tenda, jelajah medan, observasi dan interview lapangan, membuat dan presentasi analisis SWOT, tantangan yang tak kalah hebohnya adalah memasak.

Skill memasak harus dikuasai siswa, demi mengasah kemandirian siswa dan juga penting untuk mendukung survive in life. Tantangan memasak digelar pada hari pertama (Rabu, 5/10/22) sepulang dari aktifitas ‘Jelajah Medan’ sekira pukul 15.30 WIB.

Di sore hari yang dihiasi rinai gerimis, hawa dingin pun menyeruak di sekitaran tenda-tenda ikhwan dan akhwat. Klop rasanya bila makan malamnya adalah makanan berkuah dan hangat, yes! ‘Soto Ayam Lamongan’ sebuah pilihan menu yang tepat.

Tantangan memasak dibimbing dan di-support oleh tim konsumsi guru, miss. Zenita Oktanti selaku koordinator dibantu oleh Pak Alif Azwar, Pak Rediatna dan 4 Kakak OSIS akhwat; Aurell Zidane Safira, Najwa Azzahra, Nohaza Siregar, dan Alya Hanifa Nurul Islam “Ibu Zen, apakah segini ukuran mengiris-iris tempenya ?” tanya Najwa kepada bu Zenita yang dengan sigap merespon.

Pak Alif pun turut menjelaskan, mengapa tempenya dipotong-potong balok kecil-kecil “Ini tempe mau diolah untuk orek tempe, buat menu besok”.

Masing-masing kelompok, memasak di depan tenda-tenda mereka “Ini soto ayam bu” ujar Fathur, nyengir happy sambil mengaduk-aduk hasil racikan masakannya. Terlihat masakan itu adalah masakan berkuah yang sedang proses pematangan, bergolak di atas kompor portable yang sengaja dibawa oleh masing-masing kelompok.

Fathur memasak dengan ceria, karena ditemani 3 temannya; Faza, Hafiz dan Qintara. Tiga temannya ternyata tak sekedar menemani, tetapi juga sesekali menggodanya “Tapi ini kok sotonya keruh ya ? Ini soto ayam atau opor ayam ‘Thur ?” Empat sekawan itu pun tertawa bersama.

Tantangan memasak pun dapat dilalui dengan bahagia, dan ceria. Apa pun taste masakannya, tanggung bersama 1 kelompok ya nak! Dinikmati dan disyukuri untuk makan malam kelompok antum nak! Alhamdulillah.[]