Ada Qadhi di Pasar IMD

Rabu, 5 Oktober 2022 Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Insantama Bogor melaksanakan kegiatan Insantama Market Day (IMD) di Plaza Insantama. Kegiatan IMD ini merupakan pembelajaran yang sangat seru dan paling ditunggu oleh para anandas, karena disini para anandas belajar di luar kelas dan secara langsung melakukan aktifitas jual beli.

Tepat pukul 09. 00 pembukaan IMD dipandu oleh MC dan dibuka dengan pembacaan ayat suci Al-Quran oleh ananda Ihsan dan Segara.

Hal yang unik dan menarik, Pak Fadjar Adi Nugroho selaku kepala sekolah beserta kafilah dagang berjalan menuju ke pasar dan panggung IMD disambut dengan parade bedug yang menandakan pasar IMD resmi dibuka.

Stand murid yang bertindak sebagai penjual telah menjajakan berbagai macam barang jualannya. Barang-barang yang dijual mulai dari makanan, minuman, alat tulis, tanaman hias, ikan hias dan masih banyak yang lainnya.

Pada pasar IMD, ada penampakan unik dan menarik yang tidak biasa kita temui dan dapatkan di pusat-pusat jual beli kita selama ini yaitu adanya Qadhi. Qadhi Hisbah (Hakim di pasar) pada IMD kali ini ada pak Marsambas, pak Sunardi dan pak Agus. Qadhi ini bertugas mengawasi proses jual beli agar sesuai dengan tuntunan syariat Islam. Proses pengecekan dan pengawasan yang dilakukan oleh Qadhi mulai dari mengecek barang-barang yang diperjualbelikan apakah halal dan thoyyib. Memastikan proses jual beli agar tidak ada tindak kecurangan, hingga memastikan kondisi pasar tetap kondusif.

Yang menarik lainnya, kegiatan IMD ini dilaksanakan dengan membagi tugas kepada para murid, ada yang bertindak sebagai penjual, pembeli dan panitia. Kali ini yang bertugas sebagai panitia untuk memeriahkan acara di panggung IMD adalah kelas 5.

Masih belum habis sisi menarik IMD, anak-anak dari setiap angkatan perwakilan kelas menampilkan di atas panggung berbagai macam tampilan yang seru dan menarik diantaranya puisi dalam bahasa Inggris, pidato bahasa Arab, berbalas pantun, puisi tentang kisah pedagang dari Mekkah (Rasulullah Saw), tahfidz, nasyid, shalawat, pantomim, senam, dacil.

Kegiatan ini ditutup dengan doa penutup oleh pak Marsambas dan dilanjut dengan jingle penutup yaitu jingle IMD, tepat pada pukul 11.15 WIB.

Semoga anandas bisa menerapkan muamalah sesuai tuntunan syariat Islam, sebagaimana tema pada kegiatan IMD ini yaitu ‘Meneladani cara berdagang Rasulullah Saw’.[]