Sainspirasi, Ekspresi Sains yang Menginspirasi

Jum’at, 21 Oktober 2022 seluruh siswa SDIT Insantama melaksanakan kegiatan pembelajaran ekspresi. Kegiatan ini dilaksanakan dari pukul 07.30 sampai pukul 10.00. Tepat pukul 07.00 seluruh siswa SDIT Insantama melaksanakan kegiatan biah shalihah terlebih dahulu yaitu dengan melakukan shalat dhuha dan BSI (Bina Syakhsiyah Islam) bersama bapak dan ibu guru di kelas.

Ada beberapa kegiatan ekspresi yang dilaksanakan di SDIT Insantama Bogor. Kegiatan ekspresi tersebut meliputi ekspresi dokcil, ekspresi kepanduan, PAI, ekspresi bahasa, TIK, olahraga/PJOK, dan ekspresi saintis. Beberapa ananda memilih ekspresi sesuai dengan minat dan keinginan para ananda.

Pada kegiatan ekspresi saintis biasanya ananda melaksanakan berbagai percobaan. Tujuan dari kegiatan ekspresi saintis ini adalah belajar melalui pengamatan yang dilakukan dengan eksperimen yang menarik. Kali ini ada beberapa kegiatan yang dilakukan oleh para anandas yang mengikuti kegiatan ekspresi saintis. Kegiatannya meliputi eksperimen uji bahan makanan, eksperimen rainbow milky, dan eksperimen membelah lada.

Sebelum ananda mengerjakan tiga eksperimen tersebut. Terlebih dahulu para anandas mendapatkan penjelasan mengenai materi dari percobaan tersebut beserta langkah-langkahnya yang disampaikan oleh bapak ibu guru yang bertugas di kegiatan ekspresi saintis tersebut. Setiap kegiatan eksperimen yang dilaksanakan oleh para ananda membuat ananda semakin bersemangat, senang dan penuh penasaran.

Sorak ceria juga selalu terdengar ketika percobaannya berhasil.
“Masyaa Allah indahnya sekali…” Ucap taqi bersamateman-temannya yang merasa sangat senang menyaksikan hasil eksperimen sains yang telah dilakukan. Hal tersebut menjadi inspirasi dari beberapa ananda yang ternyata ingin menjadi ilmuwan muslim, celetuk beberapa orang siswa dengan penuh semangat.

Setelah beberapa kegiatan eksperimen selesai dilakukan oleh para ananda, selanjutnya adalah mengisi hasil lembar kerja dan kuis. Hal ini untuk mengetahui pemahaman para ananda yang telah melaksanakan kegiatan eksperimen tersebut sehingga menjadi sebuah informasi dan pengetahuan yang baik bagi ananda. Ternyata melalui kegiatan eksperimen ini juga mampu menumbuhkan kecintaan ananda kepada sains.

Melalui eksperimen ini pula telah mampu menarik ananda untuk terlibat dan mengenal sains lebih mendalam. Dengan demikian harapannya kelak para ananda akan lebih termotivasi untuk belajar dan mengenal pengetahuan di sekelilingnya. Bahwa lingkungan dan alam sekitar ini menyajikan banyak pengetahuan menarik yang perlu diungkap dan dipelajari.

Hal ini pula yang semakin mengajarkan kepada kita semua mengenai kebesaran dari ciptaan Allah SWT. Sehingga membuat kita semakin taqarub illalah. Semoga para juara ini yang kelak mampu meneruskan perjuangan para ilmuwan muslim yang shalih dan shalihah serta taqwa kepada Allah Swt. dalam mengisi peradaban di masa yang akan datang. Aamiin.[]