Berkenalan dengan Ikan Hias

“Mana ya ikan cupang jantan dan betina?apa bedanya?”

Agenda Farming, 21 Oktober 2022 semakin seru, dipertemuan ke 4 siswa kelas 1 SDIT Insantama kota Bogor diperkenalkan dengan ikan hias. Ikan hias merupakan bagian dari pertanian. Jadi bukan hanya tentang bertanam, tapi beternak ikan pun merupakan budidaya dan bertani.

Keseruan dimulai pukul 08.15. Seluruh siswa berkumpul di kelas, ikhwan kelas 1 di 1 B bersama Pak Sodik, sementara akhwat kelas 1 bersama Bu Tresna. Dengan semangat siswa meneruskan yel-yel. Guru me- refresh kegiatan dari farming 1 hingga 3 yang telah siswa lalui. Masyaa Allah mereka masih mengingat dan terkesan dengan kegiatan tersebut.

Lalu siswa diajak untuk melihat video tentang perikanan, dan bermain tebak-tebakan tentang jenis-jenis ikan disekitar kita.

Setelah itu, siswa dengan tertib menuju kebun farming yang terletak di Jalan Hegarnanah II, untuk melihat perkembangan tanaman sayuran, tanaman hias, dan tanaman obat yang sudah ditanam di kegiatan sebelumnya. Mereka sangat antusias, melihat perkembangan tanamannya.

Sepulang dari kebun farming siswa membawa tanaman hiasnya untuk disimpan di sekolah. siswa berkumpul di halaman depan Gedung 2 SDIT Insantama. Selain itu, siswa disambut dengan tantangan menangkap ikan bersama teman-teman. Sorak sorai terdengar, tanda kegembiraan menyambut tantangan ini.

Sorak sorai pun lebih lanjut dengan mengenal ikan cupang jantan dan betina oleh PAK. Ananda pun lebih senang dengan ikan cupang ini.

Alhamdulillah setiap siswa berani menangkap ikan dengan tangan sendiri dan menyimpan nya di plastik yang sudah disediakan.
Ikan ini menjadi oleh-oleh terindah hari ini. Selain ilmu farming yang berharga.

Berikutnya menanti tantangan memelihara ikan cupang, insyaa Allah hari selanjutnya ananda akan mendapatkan sepasang ikan cupang (jantan dan betina). Dan difahamkan juga tentang Maha Kuasanya Allah Swt, Sang Pencipta sekaligus Sang Pengatur segala-galanya.

Semoga ananda menjadi tertantang untuk memelihara ikan dan semakin menguatkan iman bahwa Allah Swt adalah satu-satunya Al Khaliq wal Mudabbir (Maha. Pencipta, sekaligus Maha Pengatur). Aamiin