Psikotes Siswa, Gambaran untuk Menyiapkan Masa Depan

Kemampuan berpikir serta mengetahui potensi diri tentang apa yang menjadi minat maupun bakat pada diri adalah hal penting. Termasuk pada siswa untuk kesuksesan masa depannya, diperlukan pengetahuan tentang potensi dirinya agar mereka mampu bersikap sesuai kemampuan yang dimilikinya.

Bagi siswa SMAIT Insantama, penelusuran potensi diri menjadi perhatian penting. Diharapkan dapat tergali dan dikembangkan. Kami di bidang kesiswaan khususnya tim Bimbingan dan Konseling (BK), mempunyai program tahunan, di awal agar siswa dapat memahami potensi dirinya, mempunyai gambaran di masa depan, memahami minatnya, mampu mengembangkan bakat, kemudian mengerti arah dan tujuan masa depannya.

Bekerja sama dengan lembaga konseling ACC, (Angel’s Counseling, Consultation) kami memberikan psikotes pada seluruh siswa baru kelas X, berupa Tes IQ, Tes Bakat dan Tes Minat. Kegiatan berlangsung pada 15 dan 19/10/2022, di sekolah.

Menurut ibu Putri Ria Angelina, M.Pd.Kons, Konselor Bimbingan dan Konseling sekaligus founder ACC yang terlibat langsung dalam kegiatan tersebut mengungkapkan:

“Psikotes lebih cenderung menggali aspek potensi yang mungkin bisa berkembang dan mungkin muncul. Psikotes yang dilakukan di SMAIT Insantama meliputi Tes IQ, Tes Bakat dan tes Minat. Tes ini akan membantu siswa maupun pihak sekolah juga orangtua mendeskripsikan bidang keilmuan yang sesuai dengan kecerdasan arah bakat dan arah minat siswa. Karena hasil dari psikotes ini akan menggambarkan profil siswa sehingga mampu mengembangkan potensi yang terbaca dari hasil tes untuk menunjang karirnya di masa depan. Setelah mengetahui hasil tes, diharapkan tidak akan terjadi lagi keluhan salah jurusan, burn out, underachiever, dan semisalnya…”

Alhamdulillah siswa berupaya semaksimal mungkin serius mengerjakan. Sejak awal tes, disampaikan tentang tujuan dilakukannya rangakaian tes psikologi. Pihak sekolah memfasilitasi asupan, membuat siswa bersemangat untuk menjawab soal-soal yang cukup menantang buat mereka, menurut pengamatan beliau.

Agar tetap semangat! Jika nanti sudah ada hasilnya, komunikasikanlah dengan pihak sekolah dan orang tua. Semuanya untuk membantu merencanakan masa depan dan menjadi manusia bermanfaat, pesan beliau.[]