REPORTASE PT HARI KE-1 Kelas 1

REPORTASE PT HARI KE-1 Kelas 1

Penulis: Ratih Christinawati

Senin, 12 Juli 2021, hari pertama Pekan Ta’aruf Tahun Ajaran 2021/2022 telah diikuti secara antusias oleh semua siswa dan guru kelas 1. Ananda semua terlihat semangat, terbukti telah banyak siswa yang join zoom meeting sebelum pukul 08.00 WIB, padahal acaranya baru akan dimulai pukul 08.00 WIB tepat. Siswa yang sudah masuk zoom disapa hangat oleh Bapak/Ibu guru kelas 1.

Acara dibuka oleh MC, yaitu Pak Aris (guru kelas 1C) & Pak Ibnu (guru kelas 1A). Ketika MC memulai acara, hampir siswa tertuju perhatiannya kepada layar gawai yang digunakan untuk belajar. Bagaimana tidak, seluruh siswa terpukau dengan Kostum MC yang terlihat sangat lucu. Pak Aris berkostum sebagai guru yang berkumis tebal dan Pak Ibnu sebagai siswa dengan kostum anak SD.

Acara dimulai dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya & Mars Insantama secara bersama-sama diiringi dengan musik yang ditampilkan dengan semangat. Anak-anak pun menyanyikan lagu tersebut dengan semangat dan gembira.

Acara dilanjutkan dengan mendengarkan cerita seru oleh Pak Isab (Sabturi) tentang “Masa Kecil Imam Besar Al Ghazali”. “Cerita tersebut diharapkan dapat memotivasi siswa untuk lebih bersemangat dalam belajar apalagi dalam masa pandemi yang sulit ini.” Ujar PJ Angkatan Kelas 1.
“Dan siswa diharapkan dengan belajar yang sungguh-sungguh akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat dan meraih kesuksesan nanti” lanjutnya.

Rupanya cerita tersebut benar telah mencuri hati para siswa. Wajah-wajah penuh kegembiraan, senyum yang lebar, gelak tawa di sela-sela mendengarkan cerita dan ekspresi lain yang ditunjukkan para siswa, menggambarkan mereka benar-benar mengikuti alur cerita yang didengarkan.

Agar siswa lebih mengenal sekolahnya, dalam acara tersebut ditayangkan video “Mengenal Insantama” yang menampilkan sudut-sudut ruang di sekolah yang baru. Siswa dapat melihat bagian perpustakaan, aula, masjid, ruang kelas, dan juga ruang lainnya.

Inilah acara yang paling seru dan semakin membuat siswa semangat, yaitu kuis. Siswa yang bisa menjawab pertanyaan kuis akan mendapatkan hadiah. Alhamdulillah didapatlah 3 orang pemenang yaitu: Nizam kelas 1A, Keenan 1B, dan Almeira kelas 1E.
“Wah senangnya dapat hadiah, sampai-sampai pemenangnya joged-joged lho.” Ujar salah satu guru. “Selamat ya ananda yang mendapatkan hadiah hari ini.” Sambut guru-guru yang lain.

Acara selanjutnya adalah pemutaran video “Udin Semangat Sekolah”. Dalam cerita tersebut, diceritakan Udin sangat bersedih karena sekolahnya harus online di tengah pandemi ini. Akan tetapi Udin selalu berusaha untuk terus semangat karena Udin ingin menjadi anak yang shalih dan pintar. Siswa terlihat menikmati video tersebut dengan penuh haru.
Dari video yang ditayangkan diharapkan siswa baru semangat untuk belajar dan selalu bersyukur walaupun pembelajaran sekolahnya akan secara daring. Dan siswa selalu berdoa kepada Allah Swt. agar Allah Swt. segera mengakiri pandemi ini dan siswa bisa sekolah secara offline kembali. Aamiin.

Akhirnya sampailah di penghujung acara, tepat pada pukul 10.00 WIB, acara ditutup dengan membaca doa yang disampaikan oleh Pak Alex Munawar (guru qiro’ati). Dengan penuh khidmat dan khusyu’ semua siswa dan guru membaca doa bersama. Acara selesai, dapat terlaksana dengan baik dan lancar (RNF).[]