AYO MEMBERSAMAI ANANDA MENJADI PEMIMPIN ANSHARULLAH!

AYO MEMBERSAMAI ANANDA MENJADI PEMIMPIN ANSHARULLAH!

(Reportase hari kedua PARENTAMA SMPIT Insantama)

Penulis: Nur Fajarudin

Menjadi Pemimpin Ansharullah, itulah tagline yang sedang digaungkan oleh SMPIT dan SMAIT Insantama. Sebagai unit pendidikan menengah di SIT Insantama, SMPIT menanamkan kredo kepemimpinan kepada siswa-siswanya. Tentu saja kredo kepemimpinan ini berada di dalam landasan kepribadian Islam.

Pada Parentama hari kedua ini dibuka dengan materi “Peran Orang Tua dan Komunikasi Efektif” yang disampaikan oleh ustadz. M. Adhi Maretnas Harapan (Direktur Pelaksana Harian Yayasan Insantama Cendekia). Materi ini sangat menarik karena menyadarkan orang tua akan perannya dalam membersamai pendidikan ananda. Juga terkait bagaimana cara berkomunikasi secara efektif kepada ananda. Materi ini disampaikan dengan bahasa ringan dan penuh canda sehingga banyak mendapat umpan balik dari peserta Parentama. Sesi berikutnya adalah materi “Mengoptimalkan Teknologi IT Dalam Belajar” yang disampaikan oleh Direktur IT Yayasan Insantama Cendekia, ustadz. M. Arif Yunus. Materi yang dirasa cukup penting di kala ananda harus belajar secara daring dari rumah masing-masing. Oleh karena itu, pihak sekolah akan menjembatani dan berkoordinasi dengan orang tua di rumah terkait penggunaan gawai dan aplikasi untuk pembelajaran.

Pada sesi ketiga, peserta disuguhi dengan video ilustrasi sejarah Shalahuddin Al-Ayyubi. Pemimpin muslim yang berhasil membebaskan Masjidil Aqsa dan Palestina dari balatentara Salib ini konon bukan hanya ditanamkan cita-citanya sejak kecil, tapi visi perjuangan tersebut sudah menjadi visi kedua orang tuanya sejak mereka menikah. Ilustrasi yang menyentuh ini menjadi pembuka sesi yang diampuh oleh ust. Karebet Widjajakusuma selaku Direktur Kesiswaan Yayasan Insantama Cendekia. Materi “Pembinaan Kesiswaan” ini secara spesifik menjelaskan langkah-langkah latihan kepemimpinan yang ananda dapatkan selama 3 (tiga) tahun belajar di SMPIT Insantama.

Pada sesi siang, diisi secara khusus berupa penyampaian profil SMPIT Insantama serta pemaparan jadwal dan tata tertib pembelajaran yang disampaikan oleh bapak M. Arifurahman, selaku Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan SMPIT Insantama. Lalu dilanjutkan pemaparan profil Islamic Boarding School (IBS) Insantama oleh Mudir Tanfidzi IBS Insantama, ustadz Choirul Annas, Lc dan dilanjutkan dengan seremonial serah terima santri boarding dan doa penutup yang dipimpin langsung oleh beliau.[]