Reportase Inteens semester Genap SMPIT Insantama; Keep Happy to Increase Our Immunity

Penulis: Irfah Zaidah

“Inteens, seru banget. Seneng banget bertemu teman-teman, ada tantangan, bergerak dan berkeringat. Kegiatan full offline itu, seru pokoknya mah.” Khansa Nadiatus Syifa, siswa kelas 7

Inteens (Insantama Teen Solidarity) salah satu kegiatan kesiswaan SMPIT Insantama Bogor yang dilaksanakan setelah ulangan atau ujian sekolah. Inteens kali ini istimewa, karena dihelat secara offline pada 21-23 Maret 2022, dalam kisaran waktu 07.50-10.45 WIB. Hal ini berbeda dengan moment Inteens yang sebelumnya yang dihelat secara full online akibat pandemi. Inteens kali ini diselenggarakan setelah PTS-Genap (Penilaian
Tengah Semester-Genap) dan diikuti oleh semua siswa mulai dari kelas 7, 8 dan 9 baik siswa ikhwan maupun akhwat.

Terinspirasi lebih eksis dimasa pandemi, tema yang diangkat pada Inteens kali ini “Keep Happy to Increase Our Immunity“, terkait tema ini bapak Hasan Cinta selaku kepala sekolah pada moment pembukaan Inteens memberikan sambutan “Antum semuanya harus berlomba dengan happy dan sportive serta tetap menjaga prokes agar immunitas antum tetap terjaga”. Wejangan bapak kepsek ini didukung oleh ibu Zenita Oktanti dan ibu Herlin DK selaku ketua panitia dan penanggung jawab acara, saat memberikan pengarahan dan motivasi kepada para siswa.

Perhelatan yang penuh keceriaan ini, bertujuan agar siswa kembali fresh setelah berjibaku dengan aneka soal dari semua mata pelajaran yang cukup menguras pikiran.
Lomba bertarget untuk; meningkatkan immunitas dan keceriaan siswa, mengasah kreatifitas siswa, mempererat ukhuwah, kekompakan, kebersamaan, dan melatih sportivitas, dan memupuk kemampuan team building (untuk jenis lomba per tim)

Inteens dua kali lalu dilaksanakan secara online; untuk Inteens kali ini bak musafir kehausan yang tetiba menemukan oase dan mereguk air sejuk, para siswa senang dan lega bertemu teman secara langsung. Begitulah kira-kira ekspresi suka-cita dan antusias para siswa larut dalam 16 bidang lomba; ranking 1, dai muda, MHQ (Musabaqah Hifdzil Qur’an), MSQ (Musabaqah Syarhil Qur’an), pidato 3 bahasa (Indonesia, Arab dan Inggris), gubah lagu positif, berbalas pantun, catur, poster, reporter lapangan live, yel-yel, tic tac toe, balap karung, futsal, moto GP, dan memasak takjil.

Diantara pemenang lomba kategori tim adalah kelas 7D sebagai juara 1 lomba MSQ, kelas 9E sebagai juara 1 lomba reporter live. Dan diantara juara per orangan; M. Irash Rausyan sebagai juara 1 lomba da’i muda, Azka Ghumaisha juara 1 lomba ranking 1, dan masih banyak juara-juara yang lain.

Barakallahu fik, selamat kepada para pemenang lomba. Semoga kemenangan yang telah diraih menambah keberkahan dan bisa menjadi penyemangat dalam meraih prestasi.

Yang khas dari Inteens yaitu pada penutupannya di hari ke 3, menikmati Ice Cream jumbo (8 liter) per kelas, dan yang special pada Inteens kali ini per kelas -terutama kelas akhwat- melaksanakan cucurak yaitu tradisi tanah Sunda makan bersama jelang Ramadhan.

Learning by doing, pada moment Inteens inilah, para guru menanamkan bahwa Islam mengajarkan; apabila kita mendapat apa pun yang sesuai harapan; wajib bersyukur

وَإِذْ تَأَذَّنَ رَبُّكُمْ لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ ۖ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ

Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan; “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”.
(QS. Ibrahim: 7)

Sedangkan bagi para siswa yang belum mendapatkan sesuai harapan maka wajib bersabar. Ditanamkan kepada para siswa, makna bersabar itu bukanlah pasrah tetapi justru mewujudkan sikap istiqamah dalam upaya meraih yang lebih baik bahkan terbaik.[]