AZIMUTH Menyempurnakan Diri di PESWIS

AZIMUTH Menyempurnakan Diri di PESWIS

Penulis: Ahdati WP

Sejumlah 123 orang siswa kelas XII SMAIT Insantama mengikuti program Pesantren Wisuda (PESWIS). Kegiatan dilaksanakan di kompleks Agrowisata Gunung Mas, Puncak, Kabupaten Bogor. Hal ini senada dengan yang disampaikan penanggung jawab kegiatan, Pak Jimmy Hikmawan. “Kelas XII melaksanakan PESWIS di kompleks Agro Wisata Gunung Mas Puncak dari tanggal 29 – 31 Maret 2022. Sekitar 123 siswa mengikuti acara secara offline, yang terdiri dari 53 orang Ikhwan dan 70 orang Akhwat. Sedangkan sekitar 30 orang siswa menyimak secara online. Ananda selama di Gunung Mas didampingi 16 guru ikhwan dan akhwat,” terang beliau.

“Selama mengikuti PESWIS, siswa memperoleh materi yang akan menyempurnakan diri mereka selama mengikuti proses pembelajaran di SMAIT Insantama. Untuk saat ini tema yang diusung “Kokohkan Diri, Kuatkan Tekad, Bersama Wujudkan Pemimpin Sejati, Pemimpin Ansyarullah,” tutur Pak Jimmy Hikmawan.

Bapak guru yang biasa dipanggil Pak Ahkam ini menambahkan bahwa materi disampaikan oleh seluruh anggota Yayasan Insantama Cendekia. Penyampaian materi dibagi per sesi. Di hari pertama terdapat dua sesi, sesi pertama disampaikan oleh Dr. Muhammad Rahmat Kurnia dengan membawakan materi Personal Integrity dan Achievement Review Syaksiyyah Islamiyah. Sesi kedua disi dengan materi Building The Future, Membangun Masa Depan Sukses Dunia dan Akhirat Termasuk Meniti Jalan Dakwah di Kampus, di sampaikan oleh Ustadz Muhammad Ismail Yusanto, M.M.

Di sesi berikutnya diisi oleh Ir. Muhammad Adhi Maretnas Harapan dan Ir. Muhammad Mashudi. Beliau membawakan materi yang bertemakan Dynamic Session dan Builiding Alumni Network, Membangun Komitmen Sebagai Alumni dan Jaringan Alumni. Sesi terakhir diisi dengan penyampaian materi tentang Overcoming The Challenges, Menghadapi Tantangan Masa Depan. Materi ini disampaikan oleh Dr. Muhammad Rimun Wibowo.

Pak Jimmy yang juga guru Fisika menuturkan, selain sesi materi yang disampaikan oleh Yayasan, “Kegiatan juga diisi sesi Nasihat Orang tua yang diisi oleh Forum Silaturahmi Orang Tua Siswa Insantama (FOSIS). Pada kesempatan ini ada sesi berbagi pengalaman bersama Ikatan Alumni Insantama (IKATAMA) diisi oleh beberapa alumni yang sedang merajut masa depan di perguruan tinggi, baik yang ada di luar negeri ataupun yang sedang merintis asa di luar negeri,” kata Pak Jimmy.

“Guru diberikan kesempatan untuk saling bertukar pikiran dengan ananda. Kehadiran guru di perhelatan PESWIS ini juga ditunggu, selain untuk bertukar pikiran, guru diberikan kesempatan untuk memberikan nasihat dan motivasi agar ananda dalam merintis masa depan tetap berada di rel yang telah disiapkan sebelumnya,” tutur Pak Jimmy.

Di hari terakhir peserta dibawa untuk menikmati keindahan alam Taman Nasional Gunung Gede Pangrango. Di Taman Nasional Gunung Gede Pangrango ananda melintasi jalur pendakian untuk sampai ke Canopy trail Ciwalen. “Di TNGGP rombongan akan melintasi jembatan goyang Canoppy trail, ada keseruan tersendiri untuk melintasinya . Tantangan untuk menguji keberanian saat melintasinya, selain itu tentunya kita bebas menghirup oksigen yang sangat sehat bagi tubuh,” ujar Pak Jimmy menerangkan.

“Diharapkan dengan adanya program PESWIS ini ananda memperoleh bekal yang akan menyempurnakan seluruh program pendidikan yang dirancang oleh yayasan dan dilaksanakan oleh seluruh civitas academica yang ikut berperan pembentukan generasi muda Islam di Insantama. Sehingga dilahirkanlah generasi yang memiliki kompetensi dan karakter Islam yang kuat. Hal ini penting sebagai bekal untuk menghadapi dunia di luar sana,” tutur Pak Jimmy menutup perbincangan dengan kami.[]