Ramadhan, Mengasah Sikap Peka dan Peduli untuk Berbagi

Ramadhan, sejatinya tak sekadar menahan lapar dan dahaga. Namun lebih dari itu, mengajarkan kepada hamba-hamba Allah Swt untuk lebih baik lagi dalam hal yang terkait dengan hablum minallah wa hablum minannas.

Melalui kegiatan ‘Berbagi Buket Snack’ -yang merupakan salah satu kegiatan, dari rangkaian kegiatan Kristal Ramadhan SMPIT Insantama Bogor- semua siswa dari 10 kelas mulai dari kelas 7A hingga 7E, dan 8A hinnga 8E membagikan buket snack kepada sivitas Insantama (Senin, 10/4/2023). Dan yang membuat bangga para guru, buket snack tersebut adalah hasil kreasi siswa sendiri, yang dikerjakan secara serentak di sekolah pada 2 hari sebelumnya (Sabtu, 8/4/2023). Jadi buket snack ini original hand made by students of SMPIT Insantama Bogor. Alhamdulillah.

“Mohon disampaikan ke siswa bahwa buket snack ini akan dihadiahkan kepada sivitas Insantama mulai dari pak satpam, pegawai front office, muaddib-muaddibah, bapak-bapak dan ibu-ibu di Unit Layanan, bapak-bapak OB (Office Boy), bapak-bapak dan ibu-ibu di bagian katering, bapak-bapak dan ibu-ibu unit IT (information and technology) dan lain-lain”. Hesti Mulatsih -yang akrab dipanggil Bu Hesti- sebagai ketua Panitia Kristal Ramadhan 1444 H, memberikan arahan kepada semua guru yang akan melakukan pendampingan siswa dalam kegiatan ini.

Bu Hesti, yang sekaligus guru Bahasa Inggris kelas 7 ini pun mengingatkan. “Jadi, mohon semua siswa menjaga keikhlasannya dalam momen berbagi ini”.

Di pagi hari yang cerah, -di saat kakak-kakak kelas 9 sedang fokus mengerjakan soal PAT (Penilaian Akhir Tahun) hari pertama-, semua adik-adik kelas 7 dan 8 serentak menyebar ke seluruh area Insantama, siap berbagi.

Dengan mata berbinar, senyum ceria, dan wajah yang cerah secerah mentari pagi itu, semua siswa SMPIT Insantama Bogor menuju ke target masing-masing. Seperti halnya tim Sayyidah Fatimah dan Siti Ghefira dari kelas 8D memberikan buket snack kepada Pak Edwin, yang bertugas sebagai OB; Cleaning Service. Terlihat pula tim Cinta Aulia dan Daryn Adnin memberikan buket snack mereka kepada Pak Zakaria yang bertugas di Kasir Unit Layanan. Tim Khansa dan Khalisa memberikan buket snack mereka kepada bapak satpam. Tim ikhwan pun sama, diantaranya; Taqy, Akbar, Fahim, Ayyasy semuanya kelas 7. Juga Rafi, Nadzril, Azfa, Alghi, Abyaz semuanya kelas 8 yang memberikan buket snack mereka ke bagian IT, front office, para muaddib, bagian katering, petugas perpustakaan, marbot MPI (Masjid Pendidikan Insantama) dan lain-lain.

Indahnya berbagi di bulan suci, semoga mempererat tali silaturahmi.[]