PTS SMAIT Insantama Bogor: Momentum Penguatan Kepribadian Siswa

Bunga mawar bunga melati,
Tumbuh subur di pinggir asrama
Bulan Maret telah menghampiri
Saatnya PTS di SMAIT Insantama

Pada 6 hingga 11 Maret 2023 dilangsungkan Penilaian Tengah Semester (PTS) di SMAIT Insantama. Siswa kelas X dan XI berjuang mempersembahkan yang terbaik untuk mendapatkan nilai terbaik. Tentunya, bukan dengan menghalalkan segala cara. Tetapi tetap dalam koridor yang diridhai Allah SWT.

“Wa ilaika?” tanya Ayra, siswa kelas X-6, pada teman-temannya yang sedang berkumpul di teras kelas guna mengulas pelajaran yang akan diujikan.

“Ee… eee… kepada-Mu akan dikembalikan,” jawab Jasmine kurang yakin di detik-detik menjelang ujian Alquran Hadits.

Inilah kebiasaan yang sering dilakukan siswa SMAIT Insantama. Ananda mencoba mengulang pelajaran bersama teman-teman karena mereka tahu tak ada lagi kesempatan kerja sama di saat ujian berlangsung. Jujur mulia, nyontek hina. Begitulah semboyan yang tak asing lagi di Insantama, menguatkan ananda untuk terus menempa kepribadian Islam menjadi lebih baik.

“PTS semester genap sebagai salah satu bentuk evaluasi pembelajaran untuk melihat sejauh mana capaian hasil belajar siswa selama setengah semester genap ini. Dengan PTS ini, anak-anak diharapkan semakin semangat belajar.
Pada saat bersamaan, anak-anak dilatih untuk dapat mandiri dalam belajar, pun melatih kejujuran ananda. Karena bagi kita, jujur mulia nyontek hina, ” jelas Bu Rini Hadiati, ketua panitia PTS genap tahun ajaran 2022/2023.[]