Preventif Hadapi Virus Corona Covid-19

Alhamdulillah SDIT Insantama mendapatkan tamu kehormatan dari Puskesmas Pasir Mulya pada hari Jum’at, tanggal 6 Maret 2020. Tujuannya adalah untuk memberikan penyuluhan berkaitan dengan kesiapsiagaan menghadapi virus Corona covid-19, yang kabarnya sudah mulai masuk ke Indonesia. Penyuluhan ini memberikan pengetahuan terkait dengan virus tersebut dan tindakan preventif yang perlu dilakukan untuk menghindari terjangkitnya virus tersebut pada diri seseorang.

Dalam penyuluhan ini, pihak Puskesmas Pasir Mulya langsung menghadirkan kepala puskesmasnya: Dokter Okidyah. Pada kesempatan ini, beliau menyampaikan penyuluhan di hadapan perwakilan guru, perwakilan orang tua siswa, dan juga anggota Ekspresi Dokter Kecil SDIT Insantama.

Dokter Oki, panggilan beliau, juga menyampaikan apresiasinya atas kecepatan Insantama dalam upaya pengenalan dan menyikapi kasus covid-19 dengan meminta penyuluhan dari pihak puskesmas. “Sebaiknya masyarakat memiliki sikap waspada dan kehati-hatian dan tidak berbuat panik serta tidak melakukan tindakan yang berlebihan. Menjalankan pola hidup sehat, makan makanan bergizi, berolahraga secara teratur serta sering mencuci tangan penting dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh kita. Dengan kekebalan tubuh yang baik, insya Allah virus tersebut tidak akan menjangkiti kita,” jelas dr. Okidyah di sela-sela acara penyuluhannya.

Beliau juga menambahkan, “Kita juga perlu menjaga etika saat batuk atau bersin. Bersikap yang benar bila menghadapi orang yang terserang sakit, juga mampu membedakan antara gejala common cold dan gejala covid-19.”

Yang paling penting, menurut beliau, “Segera lakukan pencegahan serta menghubungi pusat kesehatan bila terdapat gejala covid-19, atau common cold dengan riwayat penderita melakukan kontak dengan orang yang baru bepergian ke daerah dengan epidemi covid-19.”

Upaya ikhtiar maksimal sangat penting untuk dilakukan. Tentu saja tindakan preventif jauh lebih baik dilakukan daripada tindakan kuratif. Itu artinya, usaha pencegahan jauh lebih baik daripada tindakan pengobatan, karena bila sudah pengobatan itu berarti kita sudah terjangkiti virus tersebut…@@@