Petualangan Seru Siswa SDIT Insantama pada Kegiatan Visiting ke Ragunan

Petualangan pertama yang seru dan berkesan bagi siswa-siswi kelas III SDIT Insantama, saat Visiting Rabu, 31/08/22 dengan melihat gajah. Hewan mamalia terbesar ini tentu saja sangat menarik perhatian siswa. Terlihat beberapa gajah tengah bermain di kandangnya. Ada yang memainkan belalainya, ada yang mengepak-ngepakan telinganya. Ada juga gajah yang terpisah dan dirantai kakinya. Semua anak bertanya, ada apa dengan gajah yang dirantai kakinya? Tidak ada yang bisa memastikan. Semua hanya menduga karena petugas atau pawang gajah juga belum terlihat ada.

Petualangan berlanjut. Perjalanan berikutnya menuju hewan yang mempunyai leher paling panjang. Jerapah. Hewan yang matanya jelita ini juga menarik perhatian siswa. Tingginya yang menjulang juga keberadaan anak jerapah yang diapit dua jerapah dewasa sangat menarik perhatian siswa. Namun tentu tidak bisa berlama-lama. Karena penjelajahan harus dilanjutkan.

Petualangan ketiga adalah petualangan yang paling mendebarkan. Petualangan di wahana Gorila dan primata. Wahana yang luas. Dimulai dari tempat yang tinggi, dilanjutkan menuju beberapa kandang aneka primata. Seperti menyambut siswa, beberapa primata mengeluarkan suara yang cukup keras. Terdengar juga pagar seperti dipukul oleh primata yang menghuninya. Petualangan pun semakin mendebarkan, ketika memasuki gua gelap berbentuk lorong panjang yang berliku.

Lorong panjang dan gelap berakhir di tempat yang terang. Masih disambut oleh beberapa kandang primata. Anak-anak tetap senang mengamati semuanya. Hingga tiba diujung perjalanan kembali ke tempat masuk semula. Petualangan di wahana primata diakhiri dengan foto bersama dan semua wajah nampak gembira.

Waktunya makan siang. Makanan lezat, halal, thoyib dan semua lahap menikmatinya. Santapan yang ditunggu setelah berpetualang seharian.

Usai makan, semua siswa dan guru menuju Masjid kembali. Shalat Dzuhur, bersujud meminta ridho Ilahi, berdoa agar semua kegiatan Allah berkahi.

Berikutnya peserta melihat aneka unggas, beberapa jarang ditemui, bahkan sudah dinyatakan hampir punah pada alam habitatnya, seperti jalak bali dan maleo.

Pertualangan melihat berbagai hewan, ditutup dengan bermain di wahana bermain. Tak nampak lelah di wajah siswa. Semua bergembira menikmati aneka permainan yang tersedia. Ada ayunan, perosotan, juga aneka permainan yang menantang siswa. Semua bergembira. Hingga waktu pulangpun tiba.

Sebelum pulang, siswa dipersilahkan membeli souvenir untuk oleh-oleh dan kenang-kenangan. Lengkap sudah kegembiraan petualangan hari ini. Hingga ketika di perjalanan pulang dalam bus, keriangan itu disampaikan dalam canda dan nyanyian. Seolah tak ada lelah semua bersemangat mengumandangkan nasyid yang biasa disenandungkan di sekolah menjelang belajar.

Bus tiba di Masjid Nurul Amal kembali, Ayah-Bunda sudah menanti buah hati tercinta. Sebelum pulang siswa harus melapor dulu pada guru, agar semua bisa dipastikan lengkap dan pulang dalam keadaan sehat.

Alhamdulillah tsuma alhamdulillah. Penjelajahan di kebun binatang Ragunan sebagai bagian dari pembelajaran telah terlaksana dengan baik. Semua berjalan sesuai rencana. Semua target telah tercapai. Semua berkat kerja sama seluruh team dan tentu semua terlaksana karena keberkahan yang Allah berikan.[]