Penting! Ini Rangkaian Agenda Kegiatan Maca Expo 2023

“Ada yang tahu maksud dari ‘aku literat, aku sehat’?” Pak Muslim menstimulasi peserta, kemudian dia menambahkan, “Aktivitas literasi memberikan kita informasi, sehingga kita bisa melakukan aktivitas lainnya. Sehat itu butuh informasi, sehingga kita mengupayakan kesehatan. Kalau kita tahu ilmunya, kita literat, maka kita bisa sehat,” ujar Pak Muslim memapar makna filosofis dari tema Maca Expo 2023 yaitu “Aku literat, aku sehat”.

Pak Muslim mencontohkan bahwa Nabiyullah Muhammad adalah orang yang paling literat, ada banyak hadits-hadits Rasul yang menampakkan tingginya tingkat literasi Nabi.

Guru IPA ini juga menjadi sosok inspiratif yang berada di belakang desain logo Maca Expo tahun ini. Dia menjelaskan makna filosofis logo yang dikaitkan dengan keberadaan diri seluruh siswa SMPIT Insantama sebagai seorang mukmin.

Kemudian didetilinya rangkaian kegiatan yang ada dalam agenda Maca Expo, “Ada empat kegiatan utama, yaitu expo, lomba, ini untuk syiar juga kepada sekolah lain tentang kesehatan. Kemudian ada bazar dan wahana edukasi,” ujarnya.

Agenda Expo, menurut Pak Muslim, akan meliputi ekstrakurikuler yang menyiapkan pameran terbaiknya untuk target menyampaikan bahwa kita itu literat, kemudian Expo karya siswa, juga Expo pohon literasi, dan terakhir ada panggung kreasi.

Beliau menjelaskan, terdapat enam mata lomba, di antaranya tiga lomba untuk SD, yaitu lomba outbound literasi, membaca puisi, dan dokter cilik. Dan tiga untuk tingkat SMP, yaitu lomba menulis cerpen, video kampanye sekolah sehat, dan terakhir ada lomba poster digital.

Pun dia katakan tentang bazar, menurutnya, bazar akan dibagi dua kelompok yaitu internal dan eksternal. “Bazar internal, pelaku usahanya adalah internal Insantama, bisa SMP atau SMA. Yang eksternal, ini pelaku usahanya dari luar Insantama, biasanya banyak pedagang-pedagang luar yang buka stand,” ujarnya.

Terakhir, wahana edukasi, kata Pak Muslim, “Ada wahana edukasi ekskur, wahana itu adalah permainan yang melibatkan penikmatnya. Ini bukan cuma sebatas permainan, ada nilai edukasi. Jadi ini bagian dari pembelajaran. Ada ilmu yang didapat.”

Berikutnya, kata dia, ada Maca Expo Challenge, ini adalah wahana edukasi yang dijadikan wahana lomba untuk peserta Maca Expo Challenge, pesertanya siswa SD Insantama kelas 6, “Ini khusus persembahan dari kakak untuk adik. Kita juga melibatkan Insantama cabang se-Indonesia. Jadi ini lebih besar, lebih luas.”

Pak Muslim sampaikan bahwa kegiatan Maca Expo adalah bagian dari praktik langsung literasi dasar yaitu literasi menulis, membaca, sains, numerasi, finansial, digital, juga budaya dan kewarganegaraan. Yang menjadi nilai plusnya adalah, literasi kesehatan. Jadi ada 7 poin praktik literasi. Selain itu, ajang ini juga merupakan latihan kepemimpinan, berlatih menjadi event organizer.[]CP