Pendampingan Kampus: Membimbing Calon Pemimpin Meraih Cita

Pendampingan Kampus: Membimbing Calon Pemimpin Meraih Cita

Penulis: Ahdati WP

Salah satu impian terbesar bagi seorang siswa yang sudah duduk di kelas terakhir di Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah mampu menempatkan diri duduk di perguruan tinggi. Beberapa seleksi diadakan oleh pemerintah untuk menjaring siswa yang berprestasi di bidangnya agar bisa mengikuti perkuliahan di Perguruan Tinggi Negeri. Tercatat seleksi yang biasa dimanfaatkan perguruan tinggi untuk menjaring siswa adalah Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN). Berdasarkan peraturan SNMPTN 2021: Siswa SMA/SMK/MA/MAK negeri maupun swasta kelas terakhir pada tahun berjalan yang akan lulus dari satuan pendidikan yang diikutinya (contoh : yang boleh ikut SNMPTN 2021 ya siswa kelas 12 yang akan lulus pada tahun 2021.

Masuk perguruan tinggi negeri merupakan impian semua siswa kelas XII, baik yang berasal dari sekolah negeri ataupun swasta. Pemerintah dengan beberapa program yang ada menyeleksi siswa yang akan mengisi bangku yang disediakan oleh perguruan tinggi negeri.

Selain SNMPTN, siswa juga mengikuti seleksi masuk Perguruan tinggi dengan mengikuti seleksi yang diadakan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) dengan mengikuti seleksi Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) – Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2021.

Berdasarkan informasi yang dikeluarkan Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) diperolehlah data siswa siswa SMAIT Insantama yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri, baik yang mengikuti seleksi jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) maupun (SBMPTN) 2021. Senada dengan yang disampaikan oleh Ibu Hestri Ridhowati, S.Si, “Ini merupakan data yang diperoleh dari LTMPT terkait dengan pengumuman penerimaan mahasiswa baru tahun 2021. Alhamdulillah, cukup banyak ananda yang lulus pada tahun ini,” tutur Ibu Guru yang juga sebagai PJ Tim Pendampingan Kampus SMAIT Insantama 2021.

Berikut nama siswa-siswa yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri sesuai dengan jalur seleksi yang diikuti: Siswa Angkatan IX yang lolos Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2021
1. Hasna Shofwatunnisa_Institut Pertanian Bogor_ Kedokteran Hewan
2. Farah Alfizahra_Institut Pertanian Bogor_Ilmu Keluarga dan Konsumen
3. Fatiha Zahra Zulfi_Institut Pertanian Bogor_ Biokimia
4. Katsumi Muhammad Izzuddin_Universitas Brawijaya_Teknik Mesin
5. 5.Audi Shafira Firdausi_Universitas Pendidikan Indonesia_ PGSD Kampus Bumi Siliwangi

Siswa angkatan IX yang lolos Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) 2021
Muhammad Abdillah Murrobbiy_Politeknik Negeri Jakarta_Teknik mesin

Siswa angkatan IX yang lolos Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2021
1. Muhammad Fahmi Ihsan_Institut Pertanian Bogor_Ilmu Komputer
2. Dzaky Raihan An Nafi’_Universitas Islam Negeri Jakarta_Ilmu Hubungan Internasional
3. Bill Valentinov_Universitas Lampung_Teknik Informatika
4. Muhammad Irfan Firdaus_Politeknik Manufaktur Bandung_Teknologi Rekayasa Otomasi
5. Atha Faris Millatina B Naufal_ Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati_Ilmu Komunikasi Konstentrasi Humas
6. Rahmat Amru Ramadhan_Institut Pertanian Bogor_Teknologi dan Manajemen Perikanan Budidaya
7. Kamila Fitri Sholihatunnisa_Universitas Padjadjaran_Farmasi
8. Syahira Najla Paramitha_Universitas Lampung_Bimbingan Konseling
9. Amirah Syakira Nailah_Universitas Sriwijaya_Kimia
10. Fadilla Wiza_Universitas Pendidikan Indonesia_Pendidikan Tata Boga
11. Sausan Akbari Affa_Universitas Andalas_Kesehatan Masyarakat
12. Tamara Fitriana Faruha_Institut Pertanian Bogor_Manajemen
13. Athirah Irbah Izzetya_Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati_Ilmu Komunikasi Konstentrasi Jurnalistik
14. Khairina Maizan Zulfa_Institut Pertanian Bogor_Teknologi Pangan
15. Farhah Syalzabila_Universitas Khairun_Pendidikan Dokter
16. Afifah Marsya Hani_Universitas Hasanuddin_Biologi
17. Lubna Shauma Zahidah_Universitas Negeri Semarang_Sastra Prancis
18. Citra Putri Kusumadewi_Universitas Udayana_Industri Perjalanan Wisata
19. Hafidh Mulkillah_ISBI Bandung_Antropologi Budaya.

Bapak Kepala Sekolah SM. Pertiwiguno memberikan semangat, “Selamat berjuang kepada seluruh alumni SMAIT Insantama, Allahu Akbar!”[]