Literation Day SMPIT Insantama Bogor Opinikan Literasi Kesehatan

“Harus menjadi perhatian sejak usia kalian, bahwa orang yang sakit diabetes itu bukan hanya orang tua, tapi juga di usia kalian,” ujar Dokter Iva mengantarkan pemutaran video tentang perilaku tak sehat yang dipertontonkan pada agenda Literation Day SMPIT Insantama Bogor hari ini, Sabtu (14/10/2023), di Auditorium SIT Insantama Bogor.

Dokter yang merupakan bagian dari tim UKS SIT Insantama ini mengungkap bahwa sepertiga dari penderita diabetes adalah mereka di bawah usia 20 tahun, “Tinggi sekali angkanya di Asean, Indonesia ini yang pertama,” tukasnya. Dia lalu memantik tanya tentang penyebab hal itu terjadi. Pertanyaan itu disahut jawaban beragam dari peserta yang mayoritas menjawab karena “makan yang manis-manis.”

Dokter Iva menjelaskan bahwa hal itu terjadi karena pola hidup yang keliru. Dia lalu meminta seluruh siswa untuk menuliskan bagaimana pola makan siswa. “Di rata-rata aja, apa yang biasanya kalian konsumsi sehari-hari? Sarapan, makan siang, dan selanjutnya.”

Dokter Iva mengatakan bahwa konsumsi gula dalam sehari harus proporsional terkendali, jangan berlebihan. “Antum harus tahu bahwa kebiasaan makan antum selama ini begini,” Dokter Iva memapar kucuran jumlah kalori yang didapatkan tubuh dari makanan seperti nasi putih, ayam geprek, cimol, dan lainnya.

Menurutnya, kalori apabila berlebih disimpan oleh tubuh menjadi lemak. “Yang sulit itu jika lemak itu menutup liver dan jantung. Itu bisa, kalau kalori itu berlebihan, gak bagus. Apalagi gula. Kalau gula itu berlebihan, darah menjadi kental, alirannya lambat bahkan bisa menyumbat. Ini bahaya. Kalau menyumbat di pembuluh darah otak, bisa jadi stroke. Orang yang stroke itu separuh badannya lumpuh, sehingga sulit bergerak,” jelas Dokter Iva sambil menampilkan video mekanisme kerja tubuh dalam mengolah makanan.

Yang menjadikan Literation Day hari ini berbeda dengan yang sebelumnya adalah karena momen ini tepat dengan rangkaian perjalanan menuju agenda besar Maca Expo SMPIT Insantama Bogor. Itulah kenapa Dokter Iva dihadirkan sebagai pemateri, agar temanya menjadi segaris dengan tajuk besar Maca Expo 2023 yaitu “Aku Literat, Aku Sehat”.[]