Menuju Scientific Journey SMPIT Insantama Bogor

Para peneliti muda, seluruh siswa dan siswi kelas 8 SMPIT Insantama Bogor terengah-engah bersemangat menapak anak tangga demi anak tangga menuju auditorium di lantai 3 gedung sekolah tercintanya. Mereka duduk bersusun beberapa baris per kelompok sesuai dengan peminatan yang telah dipilihnya. Hal ini merupakan rangkaian kegiatan menuju hari besar bersejarah bagi SMPIT Insantama Bogor yaitu Scientific Journey.

Angkatan Gluminous yang saat ini menapak kaki di kelas 8 ini menjadi angkatan pertama yang akan merasakan momentum Scientific Journey. Dalam kegiatan ini, para peneliti muda memilih peminatannya dalam empat kelompok yaitu: aqua scape, budidaya lele, budidaya jamur, dan hidroponik.

Perjalanan ini menjadi pengalaman ilmiah bagi para peneliti muda, nantinya di Biotrop, mereka akan menjalani workshop pada keempat peminatan tersebut. Kemudian mereka akan bekerja sama dalam kelompoknya untuk membuat poster laporan penelitian dan mempresentasikannya.

Inilah yang menjadi persiapan dari kelayakan atas pertolongan Allah atas agenda Scientific Journey. Para guru telah menyusun agenda simulasi workshop sejak Senin (11/9/2023) dari pagi hingga sore di auditorium SIT Insantama yang megah. Ibu Fara menjadi pengisi workshop, dan para peneliti muda kemudian membedah cara menulis laporan penelitian bersama Ibu Cory.

Di hari berikutnya, Selasa (12/9/2023), para peneliti muda dievaluasi terkait laporannya dan teknis presentasi laporan. Kali ini mereka berkumpul di ruang makan lantai 3. Mereka masih dibersamai para guru yang senantiasa membimbing dalam menyempurnakan persiapan menuju hari H esok ke Biotrop.

Pak Muslim dan Ibu Cory mengevaluasi hasil poster laporan penelitian yang dibuat oleh para peneliti muda. Siswa diminta untuk membandingkan laporannya dengan satu laporan terbaik yang dibuat oleh satu kelompok siswa yang digawangi oleh Fahim.

Seolah semua rangkaian memang menjadi isyarat pentingnya agenda Scientific Journey ke Biotrop, sehingga berdebarnya jantung senada dengan aktivitas persiapan yang berkejaran.[]