Ini Pasar Bukan Sembarang Pasar

“Ini belinya betulan bu ?” tanya seorang siswa dengan mata berbinar melihat dagangan yang dijajakan oleh gurunya.

Dengan antusias, siswa kelas 2 berbelanja makanan di Pasar Angkatan Kelas 2 SDIT Insantama, kampus pusat: Kota Bogor (Selasa, 11 Oktober 2022). Kegiatan ini dimulai dari pukul 10.00-11.00 WIB di lapangan gedung 3, sebagai bentuk pembelajaran dalam Tema 3 Tugasku sehari -hari di sekolah, berkaitan dengan mengenal mata uang.

Para ibu guru menyiapkan alat dan bahan untuk Pasar Angkatan sedangkan bapak guru mengondisikan ananda di kelas masing-masing serta memberikan pengarahan terkait kegiatan Pasar Angkatan. Ananda dikondisikan berkelompok setiap kelasnya sesuai kelompok piketnya dari hari Senin hingga Jumat.

Ananda dipanggil sesuai dengan kelompok piketnya, diawali dari kelompok hari Senin kemudian bergilir hingga hari Jum’at.

Adapun jajanan yang diperjualbelikan ialah kue kering, permen dan beberapa makanan tradisional. Ananda sangat antusias sekali dengan adanya kegiatan ini. Mereka bisa belajar tentang uang langsung dengan praktik jual beli serta mengenal macam macam makanan termasuk makanan tradisional. Setiap siswa mendapatkan uang Rp. 4.500 rupiah.

Ananda sangat bahagia, dan menikmati kegiatan ini, terlihat ketika bapak ibu guru menyampaikan bahwa hari ini akan ada Pasar Angkatan, semua siswa bersorak “Horeeee, ada pasar lagi, seperti IMD.” Semua ananda senyum lebar, hingga terlihat gigi. Ananda rela mengantri untuk mendapatkan makanan yang ingin dibelinya.[]