Indah Belajar IPS Bersama Pak Solikan

Indah Belajar IPS Bersama Pak Solikan

Penulis: Reina Aqila Shafika (9D) dan Irfah Zaidah

Mungkin seringkali pelajaran IPS, dianggap sebagai pelajaran yang membosankan, karena hafalan yang begitu banyak dan seringkali materi yang menumpuk menyesakkan “otak”.

Namun pelajaran IPS seketika menjadi pelajaran yang sangat menyenangkan bila diajar oleh Pak Solikan, beliau adalah guru yang sangat sabar, tidak pernah marah-marah, tidak pernah menyindir, penuh kata-kata yang lemah lembut, dan tidak menuntut banyak kepada siswa, seperti misalnya:

“Antum harus hafalkan ini dan itu !”

atau

“Antum harus merangkum sekian hingga sekian !”

atau

“Antum harus melakukan ini dan itu dalam waktu sekian hingga sekian !”.

No…no…no…no… ! pak Solikan bukan tipe guru IPS yang seperti itu. Pak Solikan berbeda, karena beliau paham bahwa IPS itu adalah pelajaran yang bagi sebagian siswa memusingkan, jadi beliau senantiasa memberi kami hiburan, seperti main teka-teki silang, nonton film, terus nyetel lagu religi. Pokoknya pengertian banget !

Terus Pak Solikan itu bukan tipe guru yang banyak memerintah ini dan itu kepada siswa: harus gini !, harus gitu !, harus ini !, harus itu !

Pak Solikan itu santai banget, jadi membuat kami tahu diri, untuk berinisiatif menghormati beliau, dan membuat kami juga tahu waktu: kalau waktu belajar ya belajar, kalau waktu hiburan ya hiburan, kalau waktu serius ya serius !

Dan yang pasti, kita bakal lebih semangat belajar IPS, pelajaran yang semula sangat membosankan dan suntuk beliau bisa “menyulap” menjadi pelajaran yang sangat mengasyikkan dan seru !.

Saking baiknya Pak Solikan ke kami, saat kami kelas 7 (saat itu 7D) kami pernah punya ide dan berniat mau patungan untuk membelikan beliau laptop, karena waktu itu laptop Pak Solikan sempat bermasalah layarnya. Tetapi karena di Insantama -setahu kami- apa yang dikasih murid ke guru harus dibagi rata, jadi ya otomatis kita mikir ulang deh ….

Eh tak disangka, pas besoknya ternyata Pak Solikan menggunakan laptop lain yang lebih bagus, kami tidak tahu: Apakah Pak Solikan sudah membeli laptop yang baru atau memang punya dua laptop ?

Oh iya yang paling asyik dari pelajaran IPS yang diajarkan Pak Solikan itu metode belajarnya, jadi kami belajarnya langsung mengerjakan soal, atau mengerjakan soal berbentuk TTS (TekaTeki Silang) untuk latihan soal UH (Ulangan Harian), PTS (Penilaian Tengah Semester), ataupun PAS (Penilaian Akhir Semester). Jadi kami juga sering “serasa main game”, karena TTS nya diletakkan di layar, terus kami sekelas mengerjakan secara berganti-gantian gitu di papan tulis, pokoknya asyik deh ! []