Haflah Tilawatil Qur’an ke-2 SDIT Insantama Tahun 2022; Mempersiapkan Siswa Kelas 4 Menjadi Penghafal Al-Qur’an

Penulis: Ade Nurdin

Sebagai rasa syukur dan penghargaan kepada siswa kelas 4 yang sudah belajar membaca Al- Qur’an dengan metode Qira’ati dari kelas 1 sampai kelas 3, maka SDIT Insantama mengadakan kegiatan yang diberi nama Haflah Tilawatil Qur’an (Sabtu, 12/03/22) dengan tema “Ana Penghafal Al-Qur’an Kebanggan Umi dan Abi” yang diikuti oleh 116 siswa. Tahun ini adalah tahun kedua sekolah mengadakan kegiatan ini dan akan menjadi kegiatan rutin tahunan sekolah. Karena masih dalam masa pandemi, maka kegiatan ini masih dilaksanakan secara online, sama seperti tahun sebelumnya.

Acara diawali dengan zikir dan doa, kemudian dilanjutkan dengan pembacaan Al-Qur’an dan terjemahannya yang semuanya dibawakan oleh anak-anak perwakilan siswa kelas 4. Setelah itu acara dilanjutkan dengan serah terima amanah pembelajaran dari Penanggung jawab Qira’ati (Ibu Hj. Rosyidah) kepada Penanggung jawab Tahfizh (Ustadz Ahmad Fuad Al Hafizh).

Dalam acara ini dihadiri oleh Dr. Rahmat Kurnia selaku Direktur Pendidikan Yayasan Insantama Cendekia, dan berkenan memberikan sambutan. Dalam sambutannya beliau memberikan ucapan penghargaan kepada a?siswa yang sudah mengikuti pembelajaran Qira’ati dengan baik serta kepada para guru Qira’ati yang sudah membimbing siswa hingga bisa membaca Al-Qur’an. Beliau menyampaikan pesan yang berharga, “Dengan membaca Al-Qur’an akan menjadikan nur (cahaya) dimanapun kita berada dan sakinah (ketenangan) yang akan turun bersama orang yang membaca Al-Qur’an.”

Selain itu berkesempatan hadir juga Ibu Sumanti selaku Ketua FOSIS SDIT Insantama yang menyampaikan ucapan selamat kepada para siswa dan para guru Qira’ati dan memberikan pesan-pesan yang menggugah, dimana dalam pembelajaran harus senantiasa menjaga adab-adab dan keseriusan, sehingga Allah SWT akan memudahkan kita dalam menerima ilmu.

Acara ini dimeriahkan dengan tampilan video teatrikal pembelajaran tahfizh kelompok mandiri dan kelompok talaqqi serta pengetesan tahfizh-nya yang diperankan oleh anak-anak siswa kelas 4. Selain itu ada pula tampilan video siswa-siswa yang membawakan nasyid Senandung Tahfizh dan pembacaan Ikrar Tahfizh Siswa SDIT Insantama. Sehingga menjadikan acara ini lebih syahdu dan tentunya memberikan semangat kepada siswa untuk senantiasa menguatkan niat dan tekat sukses dalam pembelajaran tahfizh. Yang tidak kalah serunya adalah sesi acara tanya jawab berhadiah. Panitia menyiapkan 10 hadiah bagi siswa yang mampu menjawab dengan benar pertanyaan yang diajukan oleh MC dan anak-anak sangat antusias dalam mengikuti sesi acara ini. Dan akhirnya acara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh ustadz Ahmad Fuad.

Selamat kepada para peserta Haflah Tilawatil Qur’an ke-2. Semoga Allah SWT memudahkan langkah-langkah antum sekalian menjadi penghafal-penghafal Al-Qur’an kebanggaan Umi dan Abi dan mempersembahkan mahkota kepada keduanya di yaumil akhir nanti. Aamiin.[]