Meneladani Konsep Dagang Nabi Muhammad SAW, dengan Jual Beli Secara Syar’i

Reportase IMD2 SDIT Insantama Bogor

Meneladani Konsep Dagang Nabi Muhammad SAW, dengan Jual Beli Secara Syar’i

Penulis: Srikanti

Serunya kegiatan pembukaan IMD (Insantama Market Day) selalu dinanti oleh siswa-siswi SDIT Insantama Bogor.
Acara yang dibuka pada Rabu, 23 Maret 2022 diikuti oleh siswa secara offline di sekolah, meskipun kegiatan masih dengan konsep IMD-Online.

IMD kali ini berlangsung pada tanggal 23-26 Maret 2022 dengan tema “Meneladani Cara Berdagang Rasulullah SAW Agar Meraih Untung, Halal dan Berkah”. Ada pesan bermakna di sesi penanyangan video IMD, yakni mengingatkan tentang satu proses pembelajaran di sekolah. IMD ini menjadikan para ananda belajar sekaligus praktik jual beli secara syar’i serta mengenal berbagai keahlian dalam berwirausaha. Harapannya, kelak para ananda yang menjadi wirausahawan muslim selalu berpegang teguh pada aturan Allah SWT.

Ada pula hal yang menarik yakni kehadiran ‘qodhi pasar’ dalam IMD yang bertugas menjaga dan mengatur ketertiban selama pelaksanaan IMD. Qodhi memastikan barang-barang yang dijual oleh penjual harus halal dan thoyib. Begitupun pembeli harus memiliki adab yang baik saat jual beli. Tugas lainnya adalah mengontrol dan mengawasi aktivitas penjual dan pembeli. Qodhi berperan membantu menyelesaikan jika ada ketidaksesuaian antara penjual dan pembeli. Hal lain sebagai tugas qodhi pasar adalah menilai stand yang sesuai dengan kriteria sebagai bentuk penghargaan bagi anandas yang sudah melaksanakan barang jualannya dengan baik dan syar’i.

Tepat pukul 14.00, setelah ananda selesai menonton video IMD, maka semua siswa berkumpul di lapangan tengah untuk menyaksikan keseruan pembukaan IMD dengan melihat tampilan dari guru-guru SDIT Insantama yang super keren…

Semangat dan antusias dari para ananda nampak terlihat di wajah cerianya. Para bapak guru tampil di panggung IMD yang dihias dengan berbagai bunga makin menambah keseruan acara. Dengan iringan musik para bapak guru bermain peran dengan apik dan lucu membuat anak-anak sangat terhibur. Ada Udin yang diperankan oleh pak Ibnu selaku guru kelas satu SDIT Insantama, kemudian pak Aris sebagai bapak guru Udin, pak Dedy sebagai ayahnya Udin pak Yusef sebagai penjual cilok di kegiatan IMD tersebut.

Semangat, antusias dan kegembiraan para ananda menyaksikan penampilan tersebut. Pak Marsambas sebagai MC di mengingatkan kepada ananda tentang makna kegiatan IMD ini sekaligus menutup acara tersebut dengan doa bersama.

Alhamdulillah acara pembukaan berlangsung lancar dan memberi kesan mendalam bagi para ananda semua. Terasa keceriaan dan perasaan gembira hingga usainya acara tersebut.[]