Praktik Pelatihan Manasik Haji kelas 6 SDIT Insantama Bogor

Praktik Pelatihan Manasik Haji kelas 6 SDIT Insantama Bogor

Penulis : Srikanti

Pentingnya mengenalkan dan praktik kegiatan manasik haji dalam Islam kepada para juara di tingkat Sekolah Dasar sangat diperlukan agar para siswa mengetahui makna dari rukun Islam yang ke-5.

Sabtu, 12 Maret 2022 telah dilaksanakan agenda praktik pelatihan manasik haji kelas 6 SDIT Insantama secara offline. Kegiatan manasik haji ini merupakan bagian dari program kegiatan pembelajaran yang termasuk dalam SKU/SKK.

Tujuan manasik haji ini untuk menanamkan nilai agama yang kuat sejak dini pada ananda. Kegiatan manasik haji juga merupakan rukun Islam yang kelima sebagai tanda penyempurnaan keIslaman seseorang.

Pada kegiatan manasik haji ini para siswa dapat mengenal pelaksanaan ibadah haji baik dari segi materi, praktik dan beberapa tata tertib haji. Oleh sebab itu, para panitia dari kegiatan manasik haji ini merancang kegiatan ini sesuai dengan tata tertib yang berlaku, baik dari segi pakaian ihram, urutan pelaksanaan haji serta pelafalan doa-doanya.

Tepat pukul 07.00 WIB para siswa dari kelas 6 sudah mulai berdatangan, siswa menggunakan pakaian jilbab dan kerudung putih lengkap. Begitupun dengan siswi sudah lengkap mengenakan pakaian ihram dari rumah.

Setibanya di sekolah para siswa tetap melaksanakan ProKes dengan baik, mulai dari awal kedatangan ada pengecekan suhu, cuci tangan dan menggunakan masker dengan benar serta dilakukan presensi bagi para siswa dan siswi yang akan mengikuti pelaksanaan kegiatan manasik haji.

Selanjutnya para siswa diarahkan untuk berkumpul bersama di aula. Aula digunakan sebagai Mina pada kegiatan ini. Mina ada di lapangan tengah, tiga jamarat didirikan di halaman depan kelas satu. Adapun miniatur Ka’bah dipasang di depan lapangan area halaman sekolah yang cukup luas, begitu juga dengan jalur untuk sa’i. Adapula tempat untuk tahallul dan air zam-zam serta kurma dihadirkan guna menghadirkan nuansa saat pelaksanaan kegiatan berlangsung.

Selama kegiatan praktik manasik haji berlangsung, guru-guru selalu mengingatkan kepada para siswa untuk bersabar dalam antrian, tertib dan disiplin dalam pelaksanaan rukun dan wajib haji.

Para siswa mengikuti serangkaian kegiatan manasik haji ini yang meliputi : niat haji dilaksanakan oleh para siswa saat di miqot, mabit di Mina, wukuf di Padang Arafah, mabit di Muzdalifah, melempar jumrah (jumrah ula, wustha dan aqabah) di hari tasyrik, thawaf, sa’i dan tahallul.

Tepat pukul 10.00 WIB beberapa rangkaian dari praktik kegiatan manasik ini selesai. Alhamdulillah para siswa dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik. Semua panitia, FOSIS, korlas serta umi-abi yang telah men-support para ananda mengikuti kegiatan ini sehingga kegiatan manasik haji berjalan dengan baik dan lancar.

Semoga agenda ini menjadi keberkahan bagi para ananda serta semua panitia yang telah merancang kegiatan manasik haji ini, karena ini merupakan suatu proses pembelajaran yang sangat berharga. Aamiin.[]