GERAKAN LITERASI ONLINE SMPIT INSANTAMA

GERAKAN LITERASI ONLINE SMPIT INSANTAMA

Penulis: Irfah Zaidah

“Generasi pemimpin masa depan. Allahu Akbar !”
“Generasi literasi mantul (mantap betul). Allahu Akbar !”
“Generasi literasi mantap jiwa. Allahu Akbar !”

Di pagi hari yang cerah namun masih dalam masa pandemi COVID-19 ini, terdengar pekik yel-yel yang dikomandoi oleh Bismi Kamila dan Diandra selaku host, keduanya siswa kelas 9 membuka acara GLI online ini. GLI merupakan akronim dari Gerakan Literasi Insantama tepatnya dilaksanakan oleh SMPIT INSANTAMA BOGOR pada hari Rabu, 21 Oktober 2020 pada jam 10.30 – 11.50 WIB.

Sebelumnya para siswa SMPIT INSANTAMA tetap melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh) di kelas online masing-masing mulai dari kelas 7 hingga kelas 9. Diawali dengan pembukaan kelas, presensi kehadiran, monitoring ibadah, tausiyah siswa bersama wali kelas pada jam 07.30 – 08.10 WIB. Kemudian para siswa melanjutkan belajar mata pelajaran (mapel) bersama guru mapel di kelas online masing-masing pada jam 08.10-10.10 WIB. Ada kelas yang belajar Bahasa Arab, Bahasa Inggris, IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) hingga matematika dan lain-lain. Selanjutnya siswa diberikan waktu untuk rehat 20 menit untuk relaksasi dan drink-snack time. Alhamdulillah ….

Pada kesempatan GLI kali ini dibuka dengan tilawah Alqur’an, disusul dengan ice breaking untuk “mencairkan” suasana, kemudian seluruh civitas academica SMPIT INSANTAMA mengikuti sesi readathon yaitu membaca senyap dan serentak selama 15 menit.

Untuk lebih memeriahkan acara GLI ini, duo host memandu games. Gamesnya berupa riddle, demikian duo host mengistilahkan dari games ini. Yang pada intinya, games ini disajikan dengan cara duo host melontarkan teka-teki berupa cerita misteri yang harus dipecahkan oleh seluruh peserta GLI. Cukup bikin deg-degan games ini, dan mengasah multi kecerdasan peserta, mulai dari fokus, konsentrasi, kecerdasan matematis, logika juga kecerdasan bahasa. Menariknya ada riddle yang nuansanya problem solving ala detektif.

Kemudian pada jam 11.10-11.15 WIB, tibalah pada sesi Review Buku. Pada kesempatan kali ini yang me-review buku adalah Savina siswa kelas 9. Yang bikin surprise adalah tak tanggung-tanggung, Savina mereview buku karyanya Savina sendiri. Judul bukunya adalah “Senja Kita Berbeda, Kawan !”. Maa syaa Allah, tabarakallah ….
Alhamdulillah, sungguh bersyukur dengan kemampuan para siswa yang terkadang mengejutkan namun sekaligus bikin bahagia dan haru. Sekali lagi, alhamdulillah ….
Semoga untuk selanjutnya para siswa bisa mengikuti jejak Savina, Nadindra dan Thufail. Dua nama yang disebut belakangan, telah menghasilkan karya bukunya pada bulan September. Aamiin ….

Menjelang penutupan acara, disajikan penampilan tim ekstra kurikuler (ekskur) Jurnalis Club yang ternyata asyik lho bergabung dan berkiprah di JC, demikian biasanya dikenal. Pada tayangan JC tersebut, semua peserta GLI jadi tahu bahwa ternyata tayangan ekskur JC ini didukung juga dengan testimoni, kesan dan pesan dari beberapa orang tua siswa peserta JC diantaranya ibu Chica Nurul Fauziyah, ibu Dwi Kurniawati yang sekaligus selaku ketua FOSIS SMPIT INSANTAMA dan juga ibu Desi Wulan Sari yang merupakan penulis handal di beberapa media dan pada tahun kemarin putra beliau baru lulus dari SMPIT INSANTAMA.

Pada sesi ini pula tim JC unjuk kepiawaian dalam hal pembaca reportase berita yang tampil secara audio – visual dan tim JC juga memberikan pengetahuan dan teknik pengambilan angle photo. Sungguh pengetahuan praktis yang sangat berguna ! Alhamdulillah ….

Nah, tibalah saatnya di penghujung acara GLI yaitu Penganugerahan Siswa Bintang, yaitu pemberian sertifikat penghargaan kepada siswa mulai dari kelas 7 hingga 9 yang paling berprestasi medio bulan Oktober 2020. Masing-masing 1 kelas 1 siswa bintang. Barakallahu lakum. Aamiin

Semoga penganugerahan siswa bintang ini dapat melecut dan memacu siswa yang belum mendapatkan, untuk lebih bersemangat lagi. Aamiin.

Dan untuk menambah berkahnya acara, maka GLI ini ditutup dengan do’a.

Renungkan firman Allah SWT !
….فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ ۚ
…. maka berlomba-lomba (dalam) mengerjakan kebaikan ….

[QS. Al Maidah : 48]