Di TPS3R Kami Belajar Banyak Hal

“Mohon jaga ketertiban dan aturan saat antum berada di tempat Visiting nanti” begitu amanat Bu Amelia sebagai PJ Visiting kelas 2 saat membuka acara pada hari Rabu, 12 Oktober 2022.

Tempat Visiting yaitu TPS3R (Tempat Pengelolaan Sampah
Reuse, Reduce, Recycle) dan SKI (Sumber Karya Indah). Pukul 07.00 anak anak berkumpul di lapangan untuk bersiap mengikuti pembukaan Visiting kelas 2.

Setelah pembukaan, sebanyak 110 siswa dan 12 PAK berangkat menuju TPS3R. Anak-anak sangat antusias mengikuti setiap kegiatan.
Cuaca yang cerah sangat mendukung kegiatan visiting kali ini.

Sampai di TPS3R siswa diajak untuk masuk melihat apa saja yang ada disana.
“Sebelum masuk antum harus mematuhi aturan di TPS3R yaitu tidak membuang sampah sembarangan, tidak megganggu binatang, tidak memetik bunga atau daun-daunan”. Sambutan dari bu Titin Sri Suhartini sebagai pengawas lapangan TPS3R.

Selanjutnya anak anak diajak masuk secara berkelompok dikomandoi oleh ibu-ibu perwakilan dari TPS3R. Pertama anak-anak dikenalkan ke tempat pengelolaan sampah, disana adalah tempat untuk memisahkan antara sampah yang bisa didaur ulang dengan yang tidak bisa.

Lalu anak-anak dikenalkan dengan maggot hewan yang digunakan untuk mengurai sampah agar sampah yang sudah digiling menjadi kering, tidak pekat dan tidak bau sehingga mempercepat proses fermentasi.

Tidak hanya pengelolaan sampah, di TPS3R anak-anak juga dikenalkan dengan hasil dari pengelolaan sampah (pupuk) seperti tanaman hidroponik, pengembangbiakan ikan lele, burung puyuh dan masih banyak lagi.

TPS3R dipilih sebagai tujuan Visiting kelas 2 SDIT Insantama agar anak-anak bisa mempelajari bahwa sampah yang dibuang bisa menjadi sesuatu yang bermanfaat jika diolah dengan baik. Tidak membuang sampah sembarangan adalah bentuk kasih sayang terhadap mahluk lain, dan kesadaran terhadap kesehatan serta kenyamanan lingkungan hidup.

Terakhir anak-anak dilatih dengan lomba memisahkan sampah organik dan anorganik. Siswa yang selesai mengikuti lomba diberikan apresiasi makan telur puyuh.

“Telur puyuhnya enak” ungkap salah satu siswa saat menikmati telur puyuh dari TPS3R.

Karena sudah pukul 10.00 rombongan Visiting kelas 2 bergegas ke tempat selanjutnya yaitu SKI (Sumber Karya Indah).[]